Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

По ее информации, уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. «По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» и ООО «Парк развлечений Дримлэнд», управляющий Madison Royal Club. Проводится расследование», — отметила Гончарова.

Юрий Аверьянов — один из первых белорусских бизнесменов и долларовых миллионеров. Его основными активами являются компании «Интэкс», «Ростэм» и «Торговый мир — «Кольцо». Первая управляет Madison Royal Club. Вторая включает в себя рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье, парк развлечений «Дримлэнд» и филиал «Агрофирма «Илья». Третья объединяет автомобильный и строительный рынки в столичном микрорайоне Малиновка.

Несколько лет назад Аверьянов пытался расширить свой бизнес. В частности начал строительство аквапарка в «Дримлэнде». Основным кредитором проекта выступил «БПС-Сбербанк». Строительство объекта и его запуск совпали с кризисом, который сделал заемные ресурсы неподъемными и не позволял бизнесмену заработать достаточно средств, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Впоследствии погрязший в долгах Юрий Аверьянов покинул страну и обосновался в Западной Европе. В переписке с интернет-газетой БелаПАН Naviny.by он обвинил «БПС-Сбербанк» в рейдерском захвате своих компаний. В банке сообщили, что компания «Ростэм» неоднократно нарушала обязательства по погашению задолженности, поэтому было инициировано взыскание в принудительном порядке.

В декабре 2016 года ЗАО «Ростэм» было признано банкротом. Начался процесс санации. В мае 2017 года также было возбуждено дело о банкротстве ЗАО «Торговый мир — «Кольцо», которое выступило поручителем по кредиту компании «Ростэм».