«Белорусский партизан» поинтересовался причинами ее ухода.

— Валентина Васильевна, расскажите, почему вас исключили из партии? Или это была исключительно ваша инициатива?

— Я сама заявление об уходе из партии не писала, несмотря на то, что меня обвиняли во всех смертных грехах. Но обвиняли, кстати, не только меня. То, что случилось – это было вполне ожидаемо. Где-то начиная с мая руководство партии штурмовало всех моих партийцев, членов Верхнедвинской районной организации, дважды приходили письма с просьбами исключить меня из партии. Мы в Верхнедвинске повели заседание,  и члены партии однозначно высказались в мою поддержку. Знаете, не Валентина Болбат разрушитель партии. 

Руководству нашей партии давно необходимо посмотреть, что они делают, как налажена внутрипартийная работа, налажена ли дискуссия, обмен мнения по каким-то волнующим вопросам. У нас все решает небольшая группа людей. А к большинству голосов рядовых членов, членов районных организаций не прислушиваются вообще!

И конкретных примеров я могу привести много! Для меня очевидно, что правы те, кто открыто задает руководству партии острые вопросы, но не получает на них ответов. Как может быть, что председатель партии отказывается отчитываться перед главным контрольным партийным органом? 

В партии принимаются решения, которые не доводятся до низовых структур? 

Эти и другие факты волюнтаризма руководителя партии стали для меня основанием написать заявление на 15-м съезде о том, что я покидаю все партийные посты, а на тот момент я была заместителем председателя партии и руководителем Витебской областной организации, и через полгода я оставила пост председателя областной структуры. 

У нас в партии самые настоящие репрессии в отношении тех, кто категорически не согласен с политикой нынешнего председателя. Таких людей просто исключают: сначала Татьяна Короткевич, потом- Жанна Сементович , следующий  на очереди – Олег Шабетник, координатор по Гомельской области. Его избирали члены партии, проживающие в области , а не назначала Вешторд и ее помощники. Но,  по предложению Мечислава Гриба, Олега исключили вначале из состава президиума партии, а затем, не исключено, что и вовсе поросят из партии. Аналогичная ситуация может быть и в отношении Лены Линкевич из Речицы, которая является координатором «Жанчыны БСДП Гомельшчыны». Исключение ряда женских партийных активисток значительно ослабили позиции женской партийной группы, из которой убираются наиболее активные социал-демократки.

Действия руководства партии ведут к подавлению же кого движения и ухудшению положения женщин в партии. Мы не чувствуем себя защищёнными и свободными при осуществлении своей деятельности. 

Из партии ушли также Игоря Валяева и Наталью Валяеву. Игорь Валяев так и написал в своем заявлении об уходе: «Прошу исключить меня из партии по причине несогласия с внутренней политикой руководства партии и многократным нарушением данным руководством как става партии, так и общего принципа демократии, поощрения взяточничества и подхалимства».

И если я уже пенсионерка, то Игорь и Наталья – молодые, они еще много полезного могли сделать для партии!

В нашей партии в последнее время все время ищут врагов. Причем врагами становятся приличные люди, которые много лет и сил отдали партии! 

Например, у нас объявили войну тем, кто поддерживает компанию «Говори правду!». Я, кстати, никогда не была членом этой компании, но тоже попала под раздачу. Складывается впечатление, то Ирина Вешторд сегодня воюет со всеми подряд, не разбираясь, кто свой, а кто чужой. Сегодня враг Вешторд, не скажу партии, —кампания «Говори правду», завтра им может стать тот же «Рух» За свободу». По какому принципу идет отбор «во враги»? 

— Известно ли, кто претендует на пост председателя партии?

— Вешторд уже просто не может быть председателем партии – по уставу партии она отбыла все свои сроки. На последнем съезде, по сути, только один голос решил ее судьбу. А если бы они не исключили всю Витебскую область из списка делегатов съезда, то, думаю, сейчас бы  у  БСДП был бы новый председатель. И, возможно, ситуация не стала бы такой критической в целом для партии. 

Кто сегодня может претендовать на пост председателя партии? Трудный вопрос…

Наш президиум – это, в основном, уже пенсионеры, люди весьма пожилого возраста. Думаю, они не будут бороться за портфель председателя. Может, на выборы пойдут Алексей Сигаев или Игорь Борисов – это из числа более молодых.  С другой стороны, сегодня тот же  же Сигаев  не может похвалиться активной деятельностью Минской городской организации партии в период его руководства. Хотя Минская городская организация могла стать и должна быть мотором активных партийных дел и примером для  регионов. Но, увы.. Районные организации сегодня больше делают, чем столичная! Борисов? В последнее время в отношении его появилось много негатива, что, вероятно, не добавит ему доверия.

Поэтому проблема лидера у нас есть, и она большая. Были люди, авторитетные, которые могли достойно руководить партией. Но некоторые ушли из партии, а некоторые потеряли к этому уже всякий интерес. Внутренние разборки, которые идут не первый год, полное игнорирование демократических процедур руководством партии, или хотя бы уставных требований и ряд других моментов создали то критическое состояние, в котором сейчас находится партия. 

Ну а вообще, если честно, я не очень представляю, какими будут эти выборы? Все стремятся, чтобы в партии было как можно больше членов. Необходимый минимум – 1000 человек. А у нас же пачками исключают, причем наиболее активных, людей просто выкидывают! По сути, сегодня в оппозиции к руководству партии почти все региональные структуры, за исключением, может, некоторых персон. Ирина Вешторд не скрывает, что готовится к съезду. Может, для этого и убирает из партии всех тех, кто выступает за перемены и за реальную работу БСДП на пользу страны?..