На Карибы и США надвигается мощнейший ураган “Ирма”

17

Ураган уже достиг пятой, максимальной категории – он сильнее урагана “Харви”, который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

Ураган такой силы легко может срывать крыши и разбивать окна, а также выдергивать пальмы и превращать их в снаряды, которые могут убивать людей. Как отмечают специалисты, по мере продвижения ураган будет только набирать силу.

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в штате Флорида и на заморских американских территориях в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

Скорость ветра в центре урагана достигает 300 км/ч. В настоящее время ураган, зародившийся в центральной части Атлантического океана, проходит неподалеку от Малых Антильских островов.

Ранее предупреждение об урагане было выпущено для Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса, островов Ангилья и Монтсеррат, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и дургих.

Многие аэропорты закрыты, авиакомпании либо отменили рейсы, либо принимают решение по фактической погоде в пункте назначения.

При определенном стечении обстоятельств ураган может затронуть Британские Виргинские острова, Кубу и к субботе обрушиться на американский штат Флорида.

Власти Флориды объявили мобилизацию всех военнослужащих национальной гвардии, а также объявили о начале эвакуации туристов с островов у южного побережья штата.

Мы не знаем, где точно пройдет ураган, но погода может быстро поменяться. Хотя мы и надеемся на лучшее, мы должны быть готовы к худшему“, – заявил губернатор штата Рик Скотт.

Пока эвакуация затрагивает туристов и жителей островов вокруг города Ки-Уэст, который является окружным центром округа Монро.

Предупреждения об урагане спровоцировали огромные очереди в магазинах по всему штату – люди отправились за водой, продуктами, топливом и другими товарами. В результате полки некоторых магазинов быстро опустели.

На Карибы и США надвигается мощнейший ураган "Ирма"
Фото: AFP. Люди пытаются закупиться предметами первой необходимости, в результате полки многих магазинов опустели (фото из супермаркета в Майами-Бич)

Красный уровень тревоги объявлен на части территории Доминиканской республики, которая популярна среди туристов, а также в заморских территориях Франции Сен-Бартелеми и Сен-Мартен.

Поделиться ссылкой: