Это следует из опубликованного фондом мирового рейтинга благотворительности World Giving Index 2017, сообщает Thinktanks.by.

Лидеры

Данный рейтинг демонстрирует, что необязательно жить в самой богатой стране для того, чтобы жертвовать деньги на добрые дела. Так вот уже четвертый год подряд лидером данного списка стала Мьянма. По данным исследователей, там пожертвования делает 91% населения государства. В основном в Мьянме люди жертвуют деньги монахам.

Второе место в рейтинге благотворительности заняла Индонезия, а третье — Кения.

В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, США, Австралия, Канада, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды.

Всего в рейтинге рассматривалось 139 стран.

Беларусь оказалась в нем на 117 месте, хотя еще год назад была на 100-ой позиции.

Данная позиция суммарная и складывается из ряда параметров. Респондентам в разных странах предлагается ответить на вопросы: занимались ли вы чем-то из нижеперечисленного в течение последнего месяца?

– Жертвовали деньги некоммерческой организации.
– Работали в некоммерческой организации в качестве волонтера.
– Оказывали помощь непосредственно нуждающемуся человеку, с которым вы лично незнакомы.

Благотоврительность нынешняя и прошлая

По данным исследователей Charities Aid Foundation, в Беларуси жертвовали деньги 20% населения страны и по этому показателю Беларусь заняла 91-е место. При этом лишь 27% оказали помощь незнакомцу – 134-е место. Также 20% белорусов занимались волонтерством и по данному показателю у Беларуси самая лучшая, 65-я позиция.

В World Giving Index 2016 по волонтерству Беларусь заняла 59 место. На поприще пожертвования денег наши соотечественники «выкупили» 80-ю строчку. А вот в деле помощи незнакомцам белорусы проявили себя совсем слабо и оказались на 127 позиции.

Как ранее писал Thinktanks.by, в 2014 году 26% жителей Беларуси пожертвовали свои средства на благотворительность, в то время как в 2013 году их было 28%. По данным рейтинга, в 2014 году 34% , белорусов помогли незнакомому человеку, что на 1% меньше, чем в 2013 году. Лишь 16% белорусов участвовали в 2014 году в каких-либо волонтерских программах по сравнению с 33% в 2013.

В рейтинге фонда Charities Aid Foundation наша страна в 2014 году занимала 84 место, то есть на 33 позиции выше, чем в рейтинге 2017 года.

Позиции соседей

Соседние страны в World Giving Index 2017 разместились также ближе к концу списка: Украина заняла 90-ю строчку, Польша – 105-ю, Россия попала на 124-ю позицию, Латвия – оказалась на 131-м, а Литва – на 137-м месте.

Беларусь резко ухудшила позиции в мировом рейтинге благотворительности