Предстоящий визит обсуждался 6 сентября на встрече министра иностранных дел Владимира Макея с главой представительства ЕБРР в Беларуси Александром Пивоварским, передает БелаПАН.

“В ходе беседы стороны констатировали положительную динамику развития сотрудничества Республики Беларусь с ЕБРР”, — сообщает пресс-служба МИД. Обсуждался также ход реализации совместных проектов в финансовом секторе, в области транспорта, экологии, возобновляемой энергетики, приватизации и управления государственной собственностью.

Пресс-служба МИД отмечает, что на сегодняшний день ЕБРР “является крупнейшим институциональным инвестором в экономику Беларуси” — суммарный объем операций за весь период сотрудничества банка с Беларусью приближается к 2 млрд евро.

В начале сентября 2016 года ЕБРР утвердил новую стратегию для Беларуси. В документе отмечается, что в связи с недавними изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества “создали новый политический контекст для деятельности ЕБРР” в Беларуси и “открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями”.

В связи с этим ЕБРР выразил готовность поддерживать инициативы правительства по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью для развития частного сектора, содействия приватизации, повышения устойчивости общественной инфраструктуры на основе коммерческих решений.

Поделиться: