Азбука

Первый шок испытал, когда объявили стартовый состав нашей сборной: восемь новых игроков в сравнении с предыдущим матчем! Фактически на поле вышла другая команда. Таких экспериментов серьезные тренеры себе не позволяют. Дидье Дешам против люксов выпустил почти ту же обойму, что разгромила голландцев, с единственной заменой. Но в той и другой встрече участвовали те же 14 футболистов. У нас — 21!

Предвижу возражения. Мол, сравнение хромает: победный состав не меняют. Однако Дик Адвокаат со сборной Голландии влетел в Сен-Дени 0:4, но скорректировал во встрече с болгарами лишь три позиции. Наши соперники шведы, потерпев чувствительное поражение в Софии, в Борисове сделали всего две правки. И наконец, наше наказание, наша черная кошка — «люксы». В Тулузе против Франции Люк Хольц использовал 13 из 14 парней, победивших дома сборную Беларуси. И как же здорово они сыграли!

Для чего вообще наигрывают состав, связи в линиях и между ними? Это же азбука! Понятно, Криушенко обновляет сборную. Но ведь у нас нет выбора футболистов международного класса, чтобы можно было в официальных матчах за три дня выставить два состава, притом наигранных! Могу предположить, что поражение в Люксембурге так подкосило Игоря Николаевича, что он на время утратил чувство реальности.

Еще один грубый просчет Криушенко допустил после матча, когда на пресс-конференции всю вину за провал возложил на футболистов. Кондратьев сделал то же самое, но сразу же объявил об уходе. Криушенко остался. Ему придется с этими же бойцами сражаться против Голландии и Франции (в Париже!). Станут ли они за него умирать на поле, зная, что о них потом могут вытереть ноги?

Кстати, похожая картина в легкой атлетике, где главный тренер Сиводедов после грандиозного пролета на ЧМ в Лондоне объявил стрелочниками личных наставников спортсменов, а председатель федерации Девятовский — медиков. Год назад так же поступил Дмитрий Манцевич, возглавлявший национальную команду по плаванию. Но на того хотя бы нашлась управа — Герасименя…

Ассистенты

Могли и обязаны были удержать главкома от непродуманных действий ассистенты. Олег Кузьменок и особенно Валерий Стрипейкис были хорошими форвардами, но каковы их тренерские достижения и опыт? Могли ли они после оплеухи на «Жози Бартель» схватить главкома за фалды и воскликнуть: «Что творите, Николаич?! Это же не товарищеский матч! Это же шведы, которые нам недавно вкатили четыре «сухих» мяча. Сачивко в сборной человек новый, с листа может не смонтироваться с Сиваковым и Филипенко. Корзун в Киеве имеет минимальную практику, рядом с ним в опоре нужен играющий Маевский. В Люксембурге коридорные не справились, вдруг и их сменщики не потянут? Давайте что-нибудь попроще, что они давно выучили, например, 4-2-3-1 или 4-4-2. Может не стоит менять сразу обоих форвардов? Гордейчук быстрый, опытный, с ударом, не раз уж выручал. Итак, ведь не взяли Стасевича и Родионова… Мы категорически с вами не согласны, давайте еще раз подумаем и все взвесим».

Сильный главком выбирает искушенных помощников, а не таких, которые беспрекословно выполняют его волю. Помните, как в БАТЭ Скрипченко во время матчей эмоционально высказывал Гончаренко свои предложения? Итог: сейчас оба руководят командами высшей лиги чемпионата России.

БФФ

Федерация и ее лидеры все время дистанцируются от неудач и провалов. Фактически это то же самое, что сделал Криушенко по отношению к футболистам. Это же не БФФ проиграла, просто такие у нас главный тренер, тренерский штаб и игроки. Вы же видели этот позор! Мы не диктуем, не мешаем, мы вообще ни при чем.

Но если боссы ни при чем, зачем такие нужны? Давайте других!.. Фигушки, не уйдут, у них не истек срок полномочий. И Криушенко сказал: у меня контракт… Можно ли что-нибудь изменить в нашем футболе, когда их всех так железобетонно назначили-избрали, что ни снять, ни подвинуть невозможно.

Оговорюсь. Для меня очевидно: Сафарьян — талантливый администратор, но чисто спортивные вопросы для него — тайна за семью печатями. На мой взгляд, БФФ нужен сильный спортивный директор, который бы обладал нерушимыми полномочиями и не зависел от Сафарьяна.

Чемпионат

Янне Андерссон собрал в сборную футболистов из чемпионатов 13 стран. И ни одного игрока из чемпионата Швеции. Значит, футбольные школы продуцируют способных ребят, которые затем обкатываются в национальном первенстве и выгодно продаются за рубеж — в Англию, Германию, Францию, Италию, Россию, Голландию…

Наш чемпионат несколько лет никого не продуцирует, а клубы не могут похвастать достижениями в еврокубках. При этом нам говорят, что у нас конкурентный чемпионат, что оптимальное количество команд в элите — 16. При этом БФФ прикрывается мифической заботой о молодежи. При этом все наши разновозрастные сборные уступают с крупным счетом своим сверстникам.

Сегодня и 12 клубов для высшей лиги много. Нет ни денег, ни баз, ни игроков. Пока мы не реформируем все три лиги национального чемпионата, не выстроим, как в жизни, пирамиду с широким основанием, пока не создадим систему юношеских лиг, не построим десятка два-три стадионов с нормальным покрытием для детей и команд райцентров, дело с мертвой точки не сдвинется.

Во всем мире футболом правит частный бизнес, а мы все кормим с бюджетной ложечки. Даже ПФЛ не способны организовать. Символ частного бизнеса в нашем футболе — «Крумкачы»: без денег, но на плаву! Когда такие клубы станут составлять хотя бы половину элиты, начнутся структурные перемены. А до тех пор нас будут бить шведы, люксембуржцы и остальная Европа.