Не рано ли рапортовать?

2

Если в 2011 году численность занятых в ней составляла 4691,2 тыс. человек, то в 2016-м – 4405,7 тысячи. Причем промышленность потеряла 171,6 тыс. работников. Выпуск тракторов за этот же период снизился с 66.803 до 34.405 единиц, грузовых автомобилей – с 15.910 до 4031 единицы, карьерных самосвалов – с 1444 до 493 единиц, зерноуборочных комбайнов – с 1900 до 227 единиц, станков для обработки металлов – с 5286 до 2611 единиц. Также в разы упало производство подшипников, мотоциклов и велосипедов.

Необходимость поддерживать излишние производственные площади повышает себестоимость продукции, выпускаемой на действующих мощностях, и наши товары становятся неконкурентоспособными по цене. На сегодня производственные мощности по выпуску шерстяных тканей используются лишь на 23%, обуви – на 53,9%, пиломатериалов – на 40%, шин – на 50%, тракторов и станков – на 41%, грузовых автомобилей – на 19%.

В 2016 году 35,1% общего объема промышленного производства относилось к низкотехнологичному производству, и его доля с 2011 года увеличилась на 8,4%. Только 2,9% промышленной продукции относится к высокотехнологичному производству. Технологическая отсталость будет нарастать, поскольку с 2014 года инвестиции в основной капитал в промышленности снижались. В первом полугодии текущего года они снизились еще на 3% после жесткого падения на 18,7% за аналогичный период 2016 года.

Правительство артикулирует возросший более чем на 20% экспорт, положительное сальдо торгового баланса по товарам и услугам. Но анализ показывает значительное влияние ценового фактора: цены на наш экспорт росли быстрее, чем на импорт. Поэтому некоторые неуверенные положительные показатели белорусской экономики обязаны в основном улучшению внешнеэкономической конъюнктуры. Но никак не связаны с внутренними реформами, с внутренним спросом и инвестициями. Так, грузовики подорожали на 43%, черные металлы – на 31%, молоко – на 43%. Повысились мировые цены на большинство сырьевых товаров, которые экспортирует Беларусь.

Продолжается рост внешнего и внутреннего госдолга. При произведенном за полгода ВВП в объеме 56,7 млрд рублей госдолг составил на 1 июля 2017 г. 39,7 млрд, или 70% к ВВП, и превысил предельные значения.

Угрожающе продолжает расти задолженность белорусских предприятий. На эту же дату кредиторская задолженность составила 41.863 млн рублей и увеличилась за полгода на 5,7%, просроченная кредиторская задолженность возросла на 6%. Дебиторская задолженность составила 31.692 млн рублей (возросла на 5,8%). Просроченная увеличилась на 3,7%. Доля коммерческих организаций, не имеющих собственных оборотных средств, достигла 31%.

Вследствие некоторого экономического роста свои финансы поправили немногие предприятия. За полугодие возрос объем чистой прибыли, составив 4046 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. Однако этот объем выглядит явно недостаточным на фоне просроченных долгов по кредитам банков и просроченных дебиторской и кредиторской задолженности.

Так что правительству еще рано успокаиваться, рапортуя об окончании кризиса. Продолжается сокращение персонала предприятий, сворачивание бизнеса, растут взаимные неплатежи и государственный долг. Но главное – как не было в экономике структурных реформ, так они и не предвидятся. По мере получения российских кредитов ситуация только консервируется. И несущественные плюсовые показатели легко могут смениться привычными минусами при неблагоприятном изменении внешних факторов. Помимо снижения мировых цен на такие привычные статьи белорусского экспорта, как нефть и нефтепродукты, калийные удобрения, новые американские антироссийские санкции скоро окажут угнетающее воздействие на основной рынок белорусского экспорта.

Поделиться ссылкой: