Генпрокуратура: Более $500 млн “зависло” за рубежом у белорусских предприятий и организаций

14

Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает БЕЛТА.

Сумма немалая. Мы пытаемся искать деньги, проводим модернизацию производств…, а на сегодня более $0,5 млрд денег “зависло”. И, к сожалению, не все эти деньги мы сможем достать. Потому что где-то мошеннические структуры были задействованы, когда наше предприятие загоняет продукцию, скажем, в какое-то российское представительство или фирму, а та банкротится. И все, уже трудно будет что-либо вернуть после таких действий“, – заявил генпрокурор.

Он подчеркнул, что “есть, о чем говорить, есть проблемы”. Данные вопросы самым подробным образом обсуждались 5 сентября на совещании у президента Беларуси с руководством Госсекретариата Совета безопасности, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности. “Сегодня был в определенной степени мой отчет. И в то же время президент потребовал, чтобы мы определили проблемы, которые существуют, и почему на сегодня есть такое явление – внешняя просроченная дебиторская задолженность, – отметил Александр Конюк. – Президент поручил под эгидой Госсекретариата Генеральной прокуратуре и Совету Министров этот вопрос проанализировать и представить свое видение. Много вопросов, много проблем в деятельности товаропроводящих сетей, в том числе криминального характера“.

По мнению генпрокурора, вопрос образования и накопления просроченной внешней дебиторской задолженности находится именно в компетенции руководителей товаропроводящих сетей и зависит от их добросовестности. “Некоторые вопросы мы решаем путем прокурорского реагирования. Так, недавно возбуждено уголовное дело в отношении одного из субъектов товаропроводящих сетей “Белшины” в Грузии. Возбуждено уголовное дело в отношении субъектов товаропроводящих сетей российских, в том числе связанных с поставкой молочной и мясной продукции белорусских предприятий“, – привел примеры Александр Конюк.

Основной причиной проблемы он считает “криминальную заангажированность”. “К сожалению, некоторые наши субъекты с упорством, достойным лучшего применения, направляют в одну и ту же точку нашу продукцию без оплаты. И у меня как прокурора возникает сразу вопрос… Заинтересованность – личная, материальная и так далее“, – отметил генпрокурор.

Поделиться ссылкой: