Задний ум с атомной бомбой

21

 По мнению вопрошавшего, иначе чем предательством национальных интересов это не назовешь. Дескать, вот будь у нас сегодня своя ядерная дубинка – и никакая Россия нам не страшна. А отказалась, подобно нам, Украина от ракет – и получила взамен бумажку, употреблять которую можно исключительно в одном укромном месте.

И сразу же  вспоминается поговорка об отдельных деятелях, крепких задним умом. Уж они-то всё бы сделали не так, а иначе, и молочные реки потекли бы в кисельных берегах, и в 1993 году Беларусь получила бы взамен за советские ракеты не менее десяти миллиардов долларов – и уж тогда-то никакого Лукашенко во главе государства точно не было бы.

Да? Вы уверены? А кто был бы? Позняк или Шушкевич?

Объем дотаций, кредитов и иных видов международной помощи, оказанной России за прошедшее с момента распада СССР время, вполне сопоставим с тем, что получила бы Беларусь из расчета на каждого среднестатистического гражданина. Думаю – еще и больше России дали, памятуя о ее «медвежьем» характере. Думали откупиться. И что – откупились? Ельцина сменил Путин. Человека, подписавшего все международные договоры, сменил человек, сходивший с ними, используя опять-таки образ молодого моего оппонента, в то самое укромное место. Причем тут деньги?

Ну, ответит мне мой оппонент, Беларусь – не Россия. Да, не Россия. А что было бы тогда?

Деньги получило бы правительство Вячеслава Кебича – того самого, который сегодня в мемуарах главной своей политической заслугой считает борьбу с Белорусским народным фронтом, а главным несчастьем, обрушившимся на наш народ, — распад Советского Союза. Именно такие выводы можно сделать из подписанных его именем текстов. Понимаете, мой молодой оппонент, когда спустя столько лет человек, который вполне мог бы позиционировать себя в роли одного из отцов белорусской государственности – эдакого Александра Гамильтона, продолжает воевать за восстановление СССР… Ну, это как если бы Гамильтон, Джефферсон, Вашингтон и прочие «отцы-основатели США» после своих отставок требовали восстановить Британскую империю.

Ну, остается у Кебича «ядерная дубинка» — и что? Что он дальше с ней делает? Ведет себя при каждом удобном экономическом кризисе как юный Ким ЧенЫн: дайте мне горсточку риса, а то я ракету по направлению к Японии выпущу? Но, как говорят специалисты, у нас возможности ракету выпустить не было. И в роли Японии что – граничащую с нами Польшу избрать? Думаю, отдача бы замучила немедленно. Да и наличие в правительстве дорогого Вячеслава Францевича опытных специалистов по использованию западных кредитов (далеко ходить не стоит, возьмем Мясниковича М.В. – вполне опытен), как мне кажется, является достаточной гарантией того, что к следующим президентским выборам – 1999 года – возникла бы та же коллизия, что и в 1994 году: народ не хочет, а верхи не могут жить по-прежнему. И появился бы новый Лукашенко – не этот, так другой. Только в этом случае обвиняли бы во всех бедах не распад СССР, а восемь последовавших за ним лет суверенитета. И Кебич наверняка бы занялся тем, в чем его и обвинял БНФ, — в торговле суверенитетом. Только «продавать» суверенитет теперь пришлось бы «по-быстрому», а значит – значительно дешевле, чем это все прошедшие годы делала сменившая Кебича новая власть.

Может быть – вполне допускаю и это, — всё случилось бы совсем не так. Но история не терпит «условного наклонения» — этим она отличается от глаголов. Поэтому предлагаю принять всё так, как случилось, а не прописывать варианты ее, исходя из сомнительной предпосылки о том, что с ядерным оружием было бы лучше. Боюсь, что не было бы. Никто из нас не знает, какова была бы реакция президента США на известие о том, что вместо одной неуправляемой ядерной державы Америка и весь мир получили четыре государства с плохо отлаженной системой принятия политических решений. А тут уж давай им рис – не давай, рано или поздно придется принять как аксиому: политики с задним умом обязательно нажмут на ядерную кнопку. И — …? Что тогда делать будут?

Посмотрим. У Ким ЧенЫна, говорят, уже и водородная бомба появилась. И насколько счастливей стал от этого жить северокорейский народ?

 

 

Поделиться ссылкой: