В России ожидают ускорения белорусской инфляции к концу года

2

Во второй половине года рост потребительских цен в Беларуси может ускориться. Об этом говорится в новом экономическом обзоре, который подготовили эксперты центра развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России.

По их мнению, ускорению инфляции может способствовать рост потребительского кредитования, поскольку ставки по кредитам физлицам снизились до минимального значения за 11 лет, из-за чего объем кредитов вырос на 12%, ускорившись с 4% на начало года.

Кроме этого, заявляется в докладе, повысить инфляционное давление может реализация планов государства по росту зарплат и жилищного строительства, в рамках который до конца года планируется освоить 135 млн рублей.

Эксперты также отмечают, что реальная зарплата в Беларуси снова обгоняет производительность труда. Так, за первое полугодие производительность выросла на 2,7%, а реальная зарплата — на 2%. Однако в июне рост реальной зарплаты составил 3,8%, что может оказаться выше показателя производительности, полагают они.

Поделиться ссылкой: