«Последовательно выступая за соблюдение и укрепление режима нераспространения ядерного оружия, Республика Беларусь выражает глубокую озабоченность проведенным северокорейской стороной испытанием термоядерной бомбы, ведущим к эскалации напряженности не только в Северо-Восточной Азии, но и в мире в целом», — сказано в заявлении МИД, передает interfax.by.

Как подчеркнули в ведомстве, достижение мира и стабильности в регионе возможно исключительно на основе диалога. «В связи с чем призываем КНДР не допускать шагов, нарушающих ряд резолюций Совета Безопасности ООН и провоцирующих силовое разрешение ситуации», — отметили там.

«Выступаем за скорейшее начало переговорного процесса между всеми вовлеченными сторонами на основе международного права и при соблюдении компетенции Совета Безопасности ООН. Призываем проявлять сдержанность и исходить из приоритета поддержания мира», — заявили в МИД.

Как сообщалось, в воскресенье власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы, причем, согласно утверждениям Пхеньяна, речь идет как раз о боезаряде, который может быть установлен на ракету.