Людмила Рублевская стала лауреатом Национальной литературной премии за лучшее прозаическое произведение

18

Церемония чествования лауреатов литературной премии состоялась 3 сентября на Дне белорусской письменности в Полоцке, пишет БелаПАН.

Автором лучшего произведения поэзии жюри конкурса назвало Анатолия Аврутина — за сборник «Поэзия просветления», а Валерий Назаров с книгой «Тайнопись Андрея Мрыя» удостоился звания лауреата премии как автор лучшего критического произведения.

Награду за лучшее произведение драматургии получил Василь Ткачев со сборником пьес «Характеры», за лучшее произведение публицистики — Зиновий Пригодич, автор сборника «Постаці» («Фигуры»), за лучшее произведение для детей и юношества — Михаил Поздняков с книгой сказок «Озеро Диво». Маргарита Латышкевич со сборником «Яблоки» стала победителем в номинации литературных дебютантов.

Михаил Поздняков, выступая от имени всех лауреатов, отметил, что «слово и книга всегда были, есть и будут источником образования, просвещения, основой культуры и той почвой, на которой зарождается, расцветает и крепнет душа человека и его народность».

«На нашей земле на протяжении десятилетий и столетий развивалась и создавалась письменность на двух языках — на нашем родном белорусском и на таком же, наверное, родном русском. Мы, белорусы, должны это признавать и беречь, потому что мы миролюбивый, открытый и гостеприимный народ», — заявил литератор.

Поделиться ссылкой: