Все попытки приурочить амнистию к 100-летию октябрьской революции или гражданской войне (поверьте есть и такие попытки) — либо глупые шутки, либо обыкновенная некомпетентность.
В связи с многочисленными вопросами, поступающими в «Платформу» относительно возможной амнистии в 2017 году, мы хотим попросить всех, кто пытается спекулировать на эту тематику, прекратить играть чувствами родственников. А самим родным и близким заключенных набираться терпения и отбросить пустые иллюзии.
Для большей убедительности особо недоверчивых приведем заявления двух главных руководителей силовых ведомств: главу МВД Игоря Шуневича и руководителя Департамента исполнения наказания Сергея Дорошко, пишет Belaruspartisan.org
Игорь Шуневич:
«МВД периодически выступает с подобными инициативами, но в ближайшее время ничего подобного не планируется. Ведомство не проводит никаких подготовительных процедур по вопросу амнистии», — заявил глава МВД 28 февраля 2017 года.
Сергей Дорошко:
 
«Амнистии в 2017 году не планируется. Это один из самых важных вопросов, с которым обращаются в ведомство. Также в топе обсуждаемых тем — вопросы условно-досрочного освобождения, изменение меры пресечения наказания и дистанционного образования в тюрьмах. К слову, по инициативе МВД в законодательство внесена новелла — удаленное получение знаний будет доступным в местах лишения свободы.
Амнистии в ближайшее время никакой не будет. Почему? Потому что за время существования суверенной Республики Беларусь как суверенного государства в государстве проведено 14 амнистий. И уже в обществе наступило какое-то привыкание к этому процессу. Мы больше уже начинаем учитывать интересы осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и забывать об интересах граждан, в отношении которых совершены преступления. А это тоже немаловажный моральный аспект», — заявлял еще в конце минувшего года начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко.
Надеемся, что приведенные цитаты и наша собственная информация являются достаточными, чтобы убедить скептиков и положить конец различным слухам вокруг этой темы.