Российская элита под прицелом

22

Он содержит и санкции против физических лиц. Будут выявляться владельцы сомнительных долларовых счетов из России. В свое время в Госдуме фракция Единой России заблокировала запрет для госслужащих иметь зарубежное имущество. Естественно, кто как не многие российские законодатели и повязанные с ними чиновники и олигархи владеют виллами и квартирами за бугром. Также в Госдуме по-тихому спустили на тормозах запрет на обучение детей чиновников за рубежом. Потому что у десятков депутатов и сенаторов дети, а то и целые семейства, живут на Западе, который руководство России постоянно хулит. А чтобы управлять нажитым непосильным трудом имуществом, нужны, конечно, банковские счета.

Все эти российские сливки общества и хозяева жизни теперь должны отдавать себе отчет, что исследование масштабов коррупции высшего эшелона финансово-политической элиты России становится отныне на законодательный уровень США. Министерство финансов США, Госдеп, Управление директора национальной разведки будут обязаны ежегодно публиковать доклад о связанных с РФ незаконных финансовых операциях, в том числе об отмывании денег. Конечно,  задачей этого контроля ставится выявление наиболее значимых высокопоставленных политиков, олигархов, руководителей госкорпораций по их степени близости к самому В.Путину или среди его «ближнего круга» тех, кто засветился на долларовых зарубежных счетах. Американцы намерены работать в этом отношении и со странами Европы и Евразии.

То, что из России незаконно, по-воровски вывозят капиталы на десятки миллионов долларов, уже стало притчей во языцех. Комичный факт: из 450 депутатов Госдумы 107 не состоят в браке. Многие из них, став думцами, спешно поразводились со своими любимыми супругами, чтобы спрятать за их девичьими фамилиями нажитое нечестным путем добро. Поэтому и не удивительно, что ни в одном парламенте мира нет такого супервысокого процента холостяков и разведенных. Из всех чиновников Кремля в 2016 году собственность за рубежом задекларировал только уполномоченный по правам предпринимателей Б.Титов. Это земля в Испании и квартира в Соединенном Королевстве. Из состава правительства недвижимость за рубежом официально показали вице-премьеры И.Шувалов (Австрия, Британия), О.Голодец (Италия, Швейцария) и А.Хлопонин (Италия).

Супруги Шуваловы возят самолетом своих собачек в Англию на выставки, в Лондоне у вице-премьера роскошная  квартира, расположенная в центре возле Вестминстера. Ее стоимость 11,5 млн фунтов. В Госдуме собственность за границей показали 18 депутатов. В том числе у Н.Валуева квартира в Испании, у Б.Зубрицкого – в Швейцарии. Три квартиры, два участка и дом в Испании записаны на сына председателя комитета по бюджету А.Макарова.

Можно вспомнить и нашумевшее скандальное дело, связанное с утечкой досье панамской фирмы Mossack Fonseka: в так называемом панамском архиве всплыли данные об офшорах 2229 граждан РФ, включая 12 высокопоставленных лиц. Среди них бывший министр экономического развития, а ныне опальный А.Улюкаев, жена губернатора Псковской области А.Турчака, депутаты-единороссы В.Звягельский и А.Бабаков.

Что характерно, первый доклад о «российских олигархах и квазигосударственных структурах» будет опубликован компетентными органами США в открытой печати 29 января 2018 года. Аккурат накануне «перевыборов» президента В.Путина. Здесь легко просматривается желание американских властей вызвать, мягко говоря, недовольство многих влиятельных людей в России (которые на словах патриоты, а на деле приверженцы западного комфорта) антимериканской и антизападной политикой главы российского государства. Они наворовали у народа кучу «бабла», скупают за бугром футбольные и баскетбольные клубы премьер-лиг, приобретают целые кварталы фешенебельного Лондона, богатые дома в Нью-Йорке, на Лазурном Берегу Франции скоро будет слышен только русский язык – и все это может пойти прахом. Скоро все это начнут инвентаризировать в Госдепе, ФБР и ЦРУ, а не в российских МИД и МВД. И все это из-за каких-то геополитических амбиций одного человека, который собирается идти на очередной 6-летний президентский срок. А по сути правит уже бессрочно. Из-за каких-то Украины, Сирии и что там он может еще выкинуть. Более того, Россия для США с некоторых пор входит в мировую ось зла наряду с КНДР и Ираном.

Однако есть и другой фактор: вывозя за пределы грешной отчизны огромные капиталы, российская элита так или иначе вливает их в западные экономики. Но в России воровали и будут воровать при любом правителе. Об этом свидетельствует вся ее история. Все же Запад предпочел бы видеть во главе самого великого в мире по территории государства более вменяемого и предсказуемого человека. В самом деле – зачем нам всем вторая холодная война?

Поделиться ссылкой: