Жертвами урагана “Харви” и вызванного им наводнения в Техасе стали не менее 30 человек, сообщила в среду, 30 августа газета The New York Times со ссылкой на власти штата. По данным издания, речь идет о людях, погибших за восемь дней урагана, сопровождавшегося проливными дождями. Отмечается также, передает DW, что число жертв стихии может возрасти после того, как удастся обследовать все районы, пострадавшие от стихийного бедствия.

В Хьюстоне введен комендантский час

В городе Хьюстон, который оказался практически затоплен, был введен комендантский час, действующий до особого распоряжения с десяти часов вечера до пяти утра. Таким образом власти города пытаются предотвратить грабежи и мародерство, а также несчастные случаи на затопленных дорогах.  В городе продолжается эвакуация жителей затопленных районов.

По словам мэра Хьюстона Сильвестра Тернера, во временном убежище в городском Конгресс-центре имени Джорджа Брауна размещены в общей сложности около 10 тысяч человек. Власти города также намерены переоборудовать в убежище для пострадавших от наводнения центр “Тойота” в Хьюстоне.

Трамп пообещал помочь Техасу

Президент США Дональд Трамп с супругой во вторник, 29 августа, посетил районы наводнения в Техасе, чтобы оценить масштабы бедствия. В городе Корпус-Кристи, расположенном на побережье Мексиканского залива, Трамп встретился с губернатором Техаса Грегом Эботом и заслушал брифинг о ситуации в пострадавших от стихии районах.

Президент США назвал ураган “Харви” катастрофой “исторического, чудовищного” масштаба и поблагодарил спасательные службы и медиков за самоотверженную работу по спасению жертв урагана. Дональд Трамп также заверил жителей Техаса в поддержке федеральных властей, заявив, что они могут рассчитывать на “очень быстрые действия” Конгресса при выделении финансовой помощи. Затем президент направился в столицу Техаса город Остин, где ему доложили о ведущихся спасательных работах. 

“Харви” угрожает Луизиане

Ураган “Харви” угрожает также соседней с Техасом Луизиане, которая 2005 году пострадала от урагана “Катрина”. В этом штате объявлено чрезвычайное положение. Национальная метеорологическая служба предупредила, что в ближайшее время на Новый Орлеан обрушится тропический шторм, который может вызвать сильное наводнение. Ливневые дожди особенно опасны для города, поскольку он находится ниже уровня моря, а дренажная система устарела и не справится с подобной нагрузкой.

Мэр Нового Орлеана Митч Лэндрю посоветовал жителям не покидать свои дома и запастись продовольствием и медикаментами на три ближайших дня. Власти отменили занятия в школах и объявили выходные в госучреждениях. Эксперты опасаются, что экономический ущерб от урагана “Харви” может быть значительно выше, чем от “Катрины”.

Фото из открытых источников