Об этом заявил сегодня на заседании сессии Гомельского областного Совета депутатов заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, передает БЕЛТА.

Замминистра положительно оценил работу Гомельской области по выполнению госпрограммы “Комфортное жилье и благоприятная среда” на 2016-2020 годы. В то же время он порекомендовал шире применять технологии, которые позволяют оказывать качественные и доступные жилищно-коммунальные услуги с наименьшей стоимостью. “Несмотря на то, что в Гомельской области по итогам первого полугодия затраты в системе ЖКХ снижены на 5,8%, себестоимость тепловой энергии в регионе превышает среднереспубликанский уровень. В связи с этим следует проработать комплекс мер по повышению энергоэффективности, а именно по оптимизации или модернизации неэффективно работающих котельных”, – сказал он.

Геннадий Трубило акцентировал внимание и на недостаточном выполнении целевого показателя подпрограммы “Безопасный лифт”. Так, в области за первое полугодие заменен 31 лифт при доведенном показателе 48 лифтов за счет бюджетных средств и 198 – за счет иных источников финансирования. По его словам, местным органам власти нужно разобраться, какие дополнительные ассигнования можно привлечь на перспективу.

Подводя итог, замминистра отметил, что организациям ЖКХ и местным органам власти следует уделять больше внимания определению резервов и конкретных мер по снижению уровня затрат и себестоимости основных ЖКУ. “Это обеспечит повышение эффективности функционирования отрасли в целом”, – резюмировал он.

Геннадий Трубило. Фото из архива