Такая информация прозвучала вечером 29 августа в программе «ЧП.by» на телеканале «НТВ-Беларусь».

В милицию обратился владелец фирмы по реализации электротранспорта, когда выяснилось, что до них не могут дозвониться клиенты. При этом за короткий промежуток времени на телефоны фирмы поступило порядка 600 звонков с неустановленных номеров. Общение с клиентами было парализовано.

После обращения в милицию стало известно, передает БелаПАН, что звонки поступали от двух минчан, также продававших через интернет электротранспорт. Своими действиями они пытались подорвать авторитет конкурентов.

Как рассказал в интервью «ЧП.by» начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев, телефонный флуд (поток) — это элементарная DDOS-атака, только в формате GSM. «В зависимости от технических настроек, от преследуемой цели злоумышленник настраивает определенную вредоносную программу, осуществляет вплоть до ежесекундного звонка на интересующий абонентский номер оператора сотовой связи. В организации перестают нормально работать все телефоны — GSM, стационарные, мини-АТС», — пояснил специалист.

Для Беларуси и Минска это первое обращение в милицию о подобном факте, сказал Ковалев. При этом он не исключает, что подобные факты уже были, но заявлений в милицию о них нет. Возможно, граждане не знали о совершаемом в отношении них преступлении, предположил специалист.

По его словам, такое явление довольно распространено в России и других странах СНГ в конкурентной борьбе.

Действия злоумышленников, как предполагает представитель ГУВД (поскольку нет судебной практики), могут подпадать под ч. 1 ст. 351 УК (компьютерный саботаж) и ст. 354 УК (использование вредоносного программного обеспечения).

 
Фото из открытых источников