Материнская и младенческая смертность в Беларуси находится на уровне высокоразвитых стран. “Показатель младенческой смертности в 2016 году составил 3,2 промилле, за 7 месяцев этого года – 2,9 промилле. Это достаточно низкий уровень. Мы находимся на третьей рейтинговой позиции в мире по данному показателю”, – сказал Константин Вильчук, сообщает БЕЛТА.

Из года в год растет удельный вес нормальных родов. Сегодня этот показатель составляет 41,7%. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря разноуровневой системе оказания перинатальной помощи, отметил директор РНПЦ. По его словам, многие страны переняли опыт Беларуси в плане организации службы.

В то же время вызывает озабоченность состояние здоровья женщин. Сегодня 70 из 100 имеют то или иное заболевание во время беременности.

В стране помощь матерям и детям оказывают 107 учреждений. В головное – РНПЦ “Мать и дитя” – направляются пациенты с высоким риском перинатальных потерь. Как правило, в центре находятся пациентки, имеющие тяжелую экстрагенитальную патологию.

Фото из открытых источников