“Сейчас ситуация ухудшилась как никогда: журналистов снова массово наказывают штрафами за сам факт выхода подготовленных ими материалов в иностранных СМИ”, — подчеркивает БАЖ. В текущем году уже зафиксировано 35 таких случаев.

Ранее БАЖ пыталась решить ситуацию, обращаясь в различные государственные органы — Верховный суд, МВД, Генеральную прокуратуру, КГБ. “Но ни один из вышеперечисленныех органов не предпринял никаких шагов, которые решили бы проблемы. Из КГБ ответа на наше обращение вообще не поступило”, — говорится в обращении.

В БАЖ обеспокоены случаями преследования журналистов-фрилансеров и призывают главу Администрации президента содействовать прекращению “необоснованного вмешательства сотрудников внутренних дел в реализацию журналистами права на свободное получение, хранение и распространение информации, свободу выражения мнений и убеждений”, передает БелаПАН.

Ассоциация также направила подробное письмо о ситуации с преследованием журналистов в Беларуси специальному докладчику ООН по вопросам продвижения и защиты права на свободу мнений и высказываний Дэвиду Кайе. Организация просит спецдокладчика потребовать от белорусских властей объяснений по поводу преследования журналистов и содействовать прекращению этого преследования.

25 августа международная организация “Репортеры без границ” выступила с заявлением, осуждающим преследование журналистов в Беларуси.

В нем говорится, что в отношении пятерых корреспондентов вещающего на Беларусь польского телеканала “Белсат” за последнее время составлены административные протоколы за работу на иностранное СМИ без аккредитации и незаконное изготовление продукции средств массовой информации. Речь идет о сотрудниках телеканала Станиславе Ивашкевиче, Алесе Силиче, Марии Арцыбашевой, Екатерине Андреевой и Сергее Ковалеве.

“Репортеры без границ” отметили, что корреспонденты телеканала стали в 2017 году в Беларуси “главными жертвами преследований”, в их отношении было возбуждено 26 административных дел, а сумма вынесенных судами штрафов превысила 10 тыс. евро.

“Мы осуждаем эту новую волну судебных процессов, которая имеет единственную цель — запугать журналистов и заставить их подчиниться давлению правительства, — сказал глава отделения “Репортеров без границ” по Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бих. — Мы призываем белорусское правительство прекратить систематическое судебное преследование независимых журналистов”.

В заявлении говорится, что белорусские власти, препятствующие открытию офиса “Белсата” в Минске, фактически сами вынуждают корреспондентов работать без аккредитации. “Репортеры без границ” подчеркивают, что чаще всего штрафовали журналиста-фрилансера Константина Жуковского, сейчас ему грозит конфискация имущества из-за невозможности оплатить штрафы.

Упомянуты также аресты журналистов во время массовых акций протеста в феврале—марте. По мнению авторов заявления, преследованием журналистов белорусские власти демонстрируют боязнь возникновения новых протестов.