Цитаты украшают улицу Покровскую, где жил художник, и улицу Шагала. Например, на заборе по Покровской можно прочитать шагаловское стихотворение в прозе «К моему городу Витебску», опубликованное в нью-йоркском еженедельнике «Эйникайт» 15 февраля 1944 года:

Как давно, мой город любимый, я не видел тебя, не слыхал, не беседовал с облаками твоими, не опирался о заборы твои.

Подобно грустному вечному страннику — дыханье твое я переносил с одного полотна на другое, все эти годы я обращался к тебе, ты мерещился мне как во сне. […]

Жизнь прошла не с тобой, но не было, город, картины, в которую я не вдохнул бы твой дух, не было краски такой — не святящейся твоим светом.

Знатоки говорят: в эту самую живопись я что-то привнес. Значит — все же принес тебе пользу!

На улице Советской Армии, недалеко от памятника Марку Шагалу, появилась площадка для отдыха с «принадлежностями для рисования» — большими карандашами и кистью. Рядом поставили удобные скамейки, сообщает TUT.BY.

Марк Шагал — выдающийся российский и французский художник еврейского происхождения, живший в 1887-1985 годах. Он является одним из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Художник родился в Витебске, этому городу посвящено множество воспоминаний в автобиографической книге Шагала «Моя жизнь», сценами городской жизни и ее атмосферой пропитаны и его живописные полотна, а также графика.

В Витебске есть Дом-музей Марка Шагала, готовится к приему посетителей Музей истории Витебского народного художественного училища, открытого в 1919 году Шагалом, где вместе с ним работали знаменитые художники того времени — Юдэль Пэн, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и другие.

Фото из открытых источников