Хотя чуть больше года назад паре пришлось пережить настоящий кошмар: на беременную Алену напал питбуль, и женщина потеряла обе руки.

Происшествие случилось в конце апреля 2016 года. Во дворе собственного дома в д. Деревная на Алену напал пес, который жил у них с Сергеем девять лет. Тогда женщина была на 28-й неделе беременности. Врачи предлагали ей сделать аборт: было неизвестно, как нервное потрясение отразится на здоровье малыша.

– В больнице УЗИ мне делали каждый день. Про аборт я вообще слышать не хотела. Мы с Сергеем это даже не обсуждали, очень ждали нашего Богдана, – вспоминает Алена и с улыбкой смотрит на сына, пишет intex-press.by.

19 августа Богдану исполнился 1 год. Семья живет в Барановичах в квартире своих друзей – те предложили им «пожить бесплатно». Сергей по-прежнему работает животноводом на ферме в д. Гинцевичи. График работы – четыре через два. Когда Сергея нет дома, по хозяйству Алене помогают сиделка и няня, услуги которых оплачивает Центр социальной защиты.

Научилась жить по-новому

33-летняя Алена говорит, что к новой жизни – без рук – одаприровалась достаточно быстро. Сегодня она многое может делать самостоятельно: готовить кофе, собирать с сыном разбросанные игрушки, пользоваться ноутбуком и мобильным, а также загружать белье в стиральную машину и включать ее.

– Могу взять Богдана на руки. Наклоняюсь к нему, он обнимает меня за шею, я поддерживаю его и поднимаю. Могу из комнаты в комнату его перенести, спать в кроватке уложить, – рассказывает Алена.

Набор инструментов для самообслуживания. Насадки крепятся к рабочему протезу.

Справиться с основными бытовыми делами ей помогает так называемый рабочий протез, к которому крепятся разные насадки: ложка, расческа, крючок, на который можно повесить сумку или пакет.

– Но пользоваться этим протезом неудобно. Чтобы сменить насадку, все равно нужна чья-то помощь, – поясняет Алена. – Может, когда бионический протез сделают, удобнее будет. В нем, говорят, даже пальцы будут сгибаться.

Есть у Алены и косметические протезы. Как она сама говорит, «для красоты и чтобы не привлекать взгляды посторонних на улице». Но Алена ими почти не пользуется: в жару с ними жарко, а на косые взгляды уже давно не обращает внимания.

– Хотя первое время они меня просто до бешенства доводили, – рассказывает Алена. – Что до сих пор раздражает, так это когда в автобусе требуют удостоверение показать, хотя явно видно, что у меня нет рук.

По словам горожанки, она еще многому хочет научиться: готовить еду, кормить сына, переодевать и обувать его.

Алена без труда пользуется мобильным телефоном. Девушка научилась не только звонить, но и играть в игры.

– Пока же я могу только туфли или сандалии подать, когда Богдана кто-то обувает. Раскладываю одежду в шкафу, – говорит Алена и добавляет: – Но ни дня не проходит, чтобы я не тренировалась.

После рождения Богдана более теплыми стали отношения у Алены с дочками от первого брака, которые живут отдельно: старшая – со свекровью, младшая – со своим папой. Сейчас обе девочки часто приходят в гости, чтобы навестить младшего братика.

«Я сразу решил: сидеть и плакать с ней не буду»

Сергей и Алена признаются, что не все так было у них радужно, как сейчас.

– Было много слез, истерик и отчаяния. В нашей жизни не было места шуткам и смеху, – поясняет Алена. – Но я понимала, что надо жить дальше, и старалась переступить через жалость к себе, несчастной, смириться и жить по-новому.

Не сломаться в моменты отчаяния Алене помогал Сергей. При этом выбрал он достаточно необычную тактику поведения.

– Я не сидел и не утешал ее, не плакал вместе с ней. Не было этих «нюней». Алена, наверное, злилась на меня, что я не замечаю, как ей трудно. А я все замечал. И как она нервничала, когда не получалось бутылочку Богдану дать, и как ноутбук не могла открыть, – вспоминает он. – Просто Алена не тот человек, которого нужно жалеть. Поэтому я сразу решил: сидеть и плакать вместе с ней не буду, иначе ничего хорошего не получится. И что-то делать за нее тоже не стану. Выдержу все слезы и истерики.

Свободное время Алена любит проводить за компьютером. Этот навык она тоже освоила.

Прозвучавшее признание для Алены, судя по ее реакции, становится полной неожиданностью:

– Я помню, как обижалась, что он не помогает мне. Неужели, думала, не видит, как мне сложно? Но у меня характер упертый. Если что-то решила сделать, обязательно сделаю. Мне эта злость и обида на Сергея как будто силы придавала.

Супруги смотрят друг на друга, а потом улыбаются: тактика поведения была правильной.

Косметические протезы, предназначенные для того, чтобы не привлекать лишних взглядов прохожих на улице.

«Мы все реже вспоминаем тот день»

О случае, разделившем жизнь Сергея и Алены на до и после, они говорят с неохотой.

– После рождения Богдана мы все реже вспоминаем тот страшный день. Конечно, забыть такое нельзя, но со временем тягостные воспоминания стираются, – поясняет Сергей и добавляет, что о случившемся иногда напоминают окружающие. – Зашли как-то в магазин, а продавец спрашивает: «Это вы та семья, о которой писали так много?» «Да», – отвечаем. Продавец пожелала нам удачи. Это было очень приятно. Чаще просто сочувствуют, но скорее для вида, чем от души.

Алена добавляет, что нужно жить настоящим: что случилось, то случилось – не оглядываться нужно, а вперед идти.

– Я не хочу хвастаться и хвалить себя, но мне кажется, сидеть и рассуждать, как было бы, если бы не произошло несчастье, – это удел слабых. Ведь уже случилось. А жить все равно надо, – говорит она.

То, что супруги Лимоновы не просто смирились, но и научились воспринимать свою жизнь такой, какая она есть, говорит их поведение. Они смеются, когда Алена неловко обнимает своих любимых мужчин руками в протезах, смеются, когда маленький Богдан пытается играть с маминой «рукой», которую она оставила на диване.

Заглядывать далеко в будущее Алена и Сергей не стремятся. Мечтают лишь о своем жилье.

Примерно полгода назад Сергей обращался в горисполком с просьбой предоставить им социальное жилье. Но когда Лимоновы предоставили все справки о доходах, им отказали.

– Сказали: доход большой, на социальное жилье вы рассчитывать не можете, – рассказывает Сергей. – Так что теперь в планах у нас – купить свою квартиру.

После рождения Богдана супруги Лимоновы все реже вспоминают день, когда Алена потеряла обе руки. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ