«Проект состоит из реконструкции магистрали М6 от Минска до польской границы (финансируется Всемирным банком) и автомагистрали М7 от Минска до литовской границы (реконструкция которой может быть профинансирована Европейским инвестиционным банком)», — говорится в проектной информации, которую опубликовал банк.

Финансирование банка, уточняет ЕИБ, также может покрыть инвестиции в создание пограничной инфраструктуры в пункте пропуска «Каменный Лог». Предполагается, что общий объем средств, которые будут выделены на данный проект, составит 330 млн евро, в том числе Европейский инвестиционный банк может выделить 110 млн евро, пишет БелаПАН.

«Кредит направлен на улучшение качества дороги, увеличение пропускной способности, создание более безопасных дорожных условий и сокращение загрязнения и выбросов», — говорится в сообщении ЕИБ.

При этом банк уточняет, что это предварительные планы, проект требует ряда согласований, после чего он может быть утвержден Советом директоров Европейского инвестиционного банка.

Как сообщалось, в июне этого года Палата представителей ратифицировала рамочное соглашение между Беларусью и Европейским инвестиционным банком. Оно предусматривает, что ЕИБ может предоставлять финансирование в виде кредитов, гарантий или других финансовых инструментов, а также техническую помощь под инвестиционные проекты, представляющие интерес для Беларуси.

Как сообщил журналистам первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, ЕИБ предлагает «комфортные условия финансирования». Так, кредиты предоставляются на срок до 25 лет с мораторием на выплаты по основному долгу до пяти лет и ставкой от 1 до 3% годовых. «С учетом долларовой инфляции, это не совсем бесплатные деньги, но очень комфортные по выплатам», — подчеркивал Крутой, общаясь с журналистами в июне этого года.

Европейский инвестиционный банк был учрежден в 1958 году как банк Евросоюза. Он находится в собственности 28 государств — членов ЕС. Банк предоставляет финансовые средства, технические знания и опыт для реализации обоснованных и жизнеспособных проектов в Европе и за ее пределами.

Фото: google.by