В значимом поединке с «Шахтером» БАТЭ победил легко, уверенно — и с запасом. У вас такое же мнение?

Победили красиво. И по делу. Легко ли? Так может показаться лишь со стороны. А на самом деле ребята выложились полностью. Сейчас можно рассказывать про какую угодно ментальность, но именно в таких матчах определяется класс команды. Скажу честно: имея информацию из команды до игры, был абсолютно уверен в ребятах — и совершенно спокоен.

После матча в раздевалке БАТЭ на все подтрибунье «Строителя» звучала песня группы «Ленинград» — с рефреном «ехай на…»
Если не ошибаюсь, была такая шутка в КВН: а ноги помнят… У нас в команде много юмористов — как и тех, кто любит эту группу. И вот нашелся в “Шахтере” один деятель — большой любитель группы «Ленинград», — который приехал к нам из Прибалтики и начал всех учить, как надо работать в белорусском футболе. Ну, пусть послушает — это ему персональный ответ. Я сам человек горячий и заводной, но чтобы так оскорбительно послать на всю страну, как посылает «Ленинград», — такого себе не позволял. Ребята придумали лучше меня, как отметить победу.

Вы говорите об инициативе переноса 20-го и 21-го туров…
Вообще не хочу сейчас это вспоминать. Мы доказали, что сильнее — и нам не нужны поблажки. Знаете, для меня иногда важнее рукопожатие, чем запись в каких-то бумажках. Но скажу откровенно: наш менеджмент здесь что-то проспал и не додумал. Если руководитель клуба выдвигает какое-то предложение — и оно в принципе находит поддержку на совещании по календарю перед сезоном, — то клубный менеджмент должен это формализовать и довести до конца. А ведь можно было понять изначально: и «Шахтеру» в случае выхода в раунд плей-офф Лиги Европы будет проблемно играть этот матч. На совете клубов говорил четко: не ставьте на период квалификационной кампании еврокубков встречи их участников в чемпионате. И вроде бы был всеми поддержан. Повторюсь, разговор происходил в декабре, при обсуждении календаря на сезон. Но от «Шахтера» и минского «Динамо» там были не те представители, которые сегодня принимают решения в клубах. Впрочем, мы доказали, что сильнее всех этих обстоятельств.

В отличие от «Динамо» и «Шахтера» БАТЭ предстоит играть на два фронта. Бороться за золото будет трудно…
Если у команды будет такой настрой, как сегодня, — все будет хорошо.

Удивлены, что после энергозатратной игры в Александрии она выглядела так свежо?
Вы правильно сказали — энергозатратной. И в связи с этим очень неприятно, что многие наши журналисты, которые, видимо, смыслят в футболе только исходя из телевизионной картинки, начали делать скоропалительные выводы. Даже больше: у меня возникло ощущение, что были заготовлены материалы, в которые только подставь счет — проиграл ты или выиграл, неважно, — и получится примерно одно и то же. Обидно, что даже у вас на сайте «Прессбола» по следам матча с «Александрией» вышла статья, о которой даже не хочется говорить. А мы провели тщательный анализ — и просто по-хорошему удивились. Выиграли у «Александрии» в единоборствах, а это ее конек. Да и вообще, превзошли украинцев во всех компонентах, в которых уступили им дома. У ребят хватило опыта и понимания, чтобы учесть все замечания и подсказки после первой игры, воспринять требования и рекомендации тренерского штаба. А впрочем, мы сделали то, что и были должны.

Думаю, больше всего вы рады за Иванича.
Вот интересно, почему именно сейчас все вдруг увидели Иванича? А я сразу знал, что это исполнитель очень высокого уровня. Просто Мирко от природы скромный парень, и такой характер порой вредит ему в футболе. Благо уже потихоньку раскрывается на поле и обжился в быту. В команде его все очень любят: партнеры, тренеры, персонал… И я никогда не сказал Иваничу ни одного неприличного слова, хотя в прошлом году очень его прессовал. А как он проявил себя в Солигорске? Сколько перехватов, работы в отборе, зарождения быстрых атак, увода за собой нескольких соперников для освобождения зон? Мне кажется, изначально только дуракам было непонятно, что это хороший игрок.

Вы на связи с сербской «Войводиной»? Там радуются его успехам?
Меня это абсолютно не интересует.

В Александрию не летал Кендыш — не было его в заявке и теперь.
Он тренируется с дублем.

Нет ли здесь внутреннего конфликта?
Не хочу комментировать. Если мы побеждаем в самых тяжелых матчах — значит, справляемся.

Совершенно потерялся в БАТЭ Рушевич…
Надо понимать: покупали Анеса за смешные деньги — и на будущее. Вот и все. Он молодой парень и должен играть. Если получится, отправим Рушевича в аренду или продадим до закрытия европейского трансферного окна. Кстати, о молодых скажу вам и следующее. Дениса Щербицкого не критиковал только ленивый. А тренерский штаб и руководство клуба педантично ему доверяют. И мы знаем, что воспитаем очень сильного голкипера. Он и сейчас проводит игры такого накала, что другим и не снились. И в Солигорске несколько раз выручил, сыграв надежно. В БАТЭ никогда не было вратарей-легионеров — и не будет. Белорусская вратарская школа сильна, поэтому никаких “залетных пассажиров” у нас нет. Наша селекционная служба прекрасно понимает: приглашенные в клуб легионеры должны быть очевидно сильнее доморощенных футболистов. Хотя ошибки тоже иногда присутствуют.

Почему никак не может найти себя в БАТЭ Гвилия?
Вако должен переосмыслить свои возможности — и отношение к футболу. Тогда у него появится шанс, а то ведь в игре с «Крумкачамi» у нас напрочь не было опорной зоны… По решению тренера Гвилия не попадает в заявку уже в двух матчах подряд. А дальше все зависит от него самого.

Один вопрос насчет Ермаковича. Перед повторной игрой с “Александрией” у него либо у вас были сомнения по поводу продолжения сотрудничества?
Если они у кого-то и были, то команда их отмела. Я не могу рассказывать все, что говорили ребята. Но увидев, как они поддержали Александра Владимировича, просто не имел морального права плюнуть на все это — даже если бы хотел принять радикальное решение.

Первый матч в группе Лиги Европы БАТЭ проведет в Белграде против “Црвены Звезды”. Для ваших сербов — Милуновича, Иванича и Булята — это подоплека почище “Арсенала”?
Давайте не бежать впереди паровоза: поживем — увидим.

«Арсенал» станет первым гостем из группы “Н” на “Борисов-Арене”. Вы довольны календарем?
Отношусь к этому абсолютно спокойно.

Может, на матче с «канонирами» в качестве приглашенной звезды мы увидим Александра Глеба?
Пока не думали на этот счет, да и некогда было. В четверг все мысли занимала игра с “Александрией”, в воскресенье с «Шахтером», а теперь — с мозырской «Славией» и «Црвеной Звездой», и никак не с «Арсеналом».

В «Кельн» из БАТЭ переходил любимец борисовской публики Филип Младенович. Вы тесно знакомы с руководством немецкого клуба?
По поводу перехода Младеновича общался с “Кельном” совсем немного — этим вопросом плотнее занимался Александр Захарченко.

Лига Европы — не Лига чемпионов. И все же в финансовом плане это большое подспорье?
Следующий вопрос.

Задачи БАТЭ в группе?
Идти от матча к матчу, как и в чемпионате. Кстати, вот еще что. В этом сезоне мы второй раз обыграли «Шахтер», однако он все равно впереди на два очка. В Солигорске очень хорошая команда, которую во многом создавал уважаемый мною тренер Олег Кубарев. И она все равно остается в гонке за золотом. Естественно, как и минское «Динамо».
 
Фото из открытых источников