Что вполне корреспондирует с высказанными в недавних экономических диалогах «БелГазеты» мнениями наших экономистов-либералов – экономическая политика не только Беларуси, но и многих других стран, включая страны Запада, выстроена безграмотно.

На таком фоне ступор нашего правительства, 6 лет кряду не способного выработать антикризисную программу, выглядит уже не так беспомощно. Мол, не одни мы во Вселенной. Однако отсутствие такой программы и у других стран не отменяет потребности в ней. Так что разобраться в ситуации необходимо. Что мы видим?

Что кейнсианские методы купирования кризиса, в невиданных ранее масштабах примененные странами Запада, не сработали. Максимум – удалось отложить принятие необходимых решений за счет наращивания долгов государств-эмитентов. Мало того, накачка экономик деньгами привела к росту не производства, а импорта.

Что рост ликвидности в денежных системах не привел к росту реальных инвестиций и адекватному росту ВВП в странах-эмитентах. «Лишние» деньги всеми силами выталкивались из них. Большей частью – в виде кредитной поддержки экспорта. В результате общий долг на планете – и государств, и хозяйствующих субъектов – с 2008г. по 2015г. вырос на $4,1 трлн. Заметим, что страны Запада только за 2015г. получили в виде процентов по кредитам, дивидендов от инвестиций и т.д. более $1,5 трлн.

Что,  несомненно, помогло им в нынешнем кризисе, но никак не способствовало ни уменьшению долгов, ни росту их экономик.

Что либеральная парадигма формирования экономической политики отброшена в подавляющем большинстве стран. Кроме, разве что, небольшого числа небольших экономик типа Сингапура или Ирландии, которые пока не очень страдают от кризиса. А, например, в Германии экономическая целесообразность уже не считается достаточным основанием для продажи фирм. Что продемонстрировали случаи отказа россиянам в продаже «Опеля» и китайцам в продаже некоторых высокотехнологичных фирм. И свобода рыночных отношений в странах Запада вполне согласуется с жестким квотированием импорта и запретом на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию и в Китай.

Под вопрос поставлена и самоценность иностранных инвестиций. Считается установленным, что, начиная с некоторого порога, инвестиции сверх этого порога резко снижают экономическую безопасность страны и способны вызвать серьезный кризис. Такой кризис уже имел место в экономиках Аргентины, Индонезии, Мексики. Хотя величина порога пока не совсем ясна. Китай, предвидя возможность экономических войн, на всякий случай вообще запретил иностранные инвестиции в 38 провинций.

Да и в целом в мире рост иностранной кредиторской задолженности хозяйствующих субъектов заметно опережает рост прямых иностранных инвестиций.

О том, что нынешние тенденции в мировой экономике ведут к грандиозному краху, не писал только ленивый. Но дальше констатации этого факта экономическая мысль не продвинулась. Как и нет в экономической теории ясности, как мировая экономика дошла до жизни такой. Потому и нет внятных разработок экономистов, как из нынешнего кризиса выбираться.

Думаю, причина в том, что в экономической теории действует ряд неявных допущений, которые уже не соответствуют свойствам существующих экономик.

Во-первых, экономика любой страны – сложная динамическая система. Такие системы бывают двух типов: статистические и хаотические. Для статистических систем характерна своего рода «плавность»: небольшие воздействия на нее приводят и к небольшим ее изменениям. Хаотическая система способна сильно и непредсказуемо изменять свое состояние и под небольшим воздействием.

Экономическая теория рынка предполагает, что воздействие любого субъекта на рынок в целом мало и изменения рынка определяет статистика. По жизни это уже не так: воздействие на рынки и олигополий, и государств способны его менять сильно. Но сильное воздействие на достаточно большую статистическую динамическую систему способно превратить ее в хаотическую. С вероятностью ее турбулентности, непредсказуемыми кризисами.

Иллюстрации есть и в мировой, и в белорусской экономиках. Так, спасаясь от финансового кризиса 2008г., государства Запада пошли на мощное вмешательство в экономику. Последствиями чего явились и несуразные скачки цен на биржевые товары (нефть, металлы), и крайне неустойчивое состояние всей мировой экономики. Которому не видно конца. В Беларуси введение относительно небольшого ужесточения кредитно-денежной системы привело и к волне неплатежей, и к коллапсу небольших производств.

Но государства не могли не вмешаться: последствия развития финансового кризиса для их экономик были катастрофические. Альтернативой могло быть только создание мирового правительства и регулирование мировых рынков. Мир к этому не готов.

В результате сложилось положение, когда каждый, от Трампа и «товарища Си» до Мадуро и Лукашенко, тянет одеяло на себя. Раскачивая и без того неустойчивую мировую экономику. Явно беременную мощным кризисом. И такую экономику существующие экономические теории описать не могут. Тем более – что-то предсказать.

Изучая математические модели хаотических систем, американцы сформулировали ряд прикладных правил работы с ними.

Во-первых, не ждать наступления кризиса, если он неминуем. Идти ему навстречу или даже его спровоцировать: наступив раньше времени, он будет ослаблен, и с ним будет легче справиться.

Во-вторых, отказаться от долгосрочных целей и программ, заменив их «фонарем с коротким лучом». Делать, что возможно. И в плане развития, и в плане подготовки к кризису.

Заметим, эти рецепты – для хаотических систем. Важно точно знать, с каким состоянием экономики мы имеем дело. И не исходить из идеологий, а реагировать по факту. Где-то прекрасно сработала и либеральная модель, в 90-е нашу страну спасла «белорусская модель», есть китайский, корейский опыт. Думать надо, анализировать. Но наша власть пока только «сильней трясти» умеет.

Фото: google.by