Об этом заявил администратор “Протестной Москвы” Виктор Раткин со сцены, передает “Открытая Россия”.

“Говорят, что три человека было задержано по просьбе организаторов. Это неправда”, – отметил Раткин.

Один из задержанных, член движения “Открытая Россия” Никита Сафронов сообщил, что более десяти человек завезли на территорию отделения внутренних дел Красносельского района.

“Задержали всех, кто в рамках митинга “За свободный интернет” стоял с плакатами в защиту (журналиста “Новой газеты”) Али Феруза, и заодно всех, кто рядом находился”, – сообщил он.

Также, по его словам, в ОВД доставили двух девушек, задержанных на митинге с ЛГБТ-символикой.

Правозащитное направление движения “Открытая Россия” сообщило, что силовики задержали человека в футболке “Путин хуже Гитлера” и маске, изображающей лицо президента РФ Владимира Путина.

По данным проекта “ОВД-Инфо”, задержанными ЛГБТ-активистами оказались Александра Алексеева и Мария Скачкова из “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”. Также за плакат задержаны Ольга Мазурова и Дарья Шуленина. По информации проекта, человеком в маске Путина был Сергей Ермаков. Все задержанные находятся в одном автозаке.

Ермаков заявил, что у него есть с собой документы, а задержали его “непонятно за что”.

Митинг “За свободный интернет” на проспекте Сахарова был согласован с властями. Еще до начала акции власти срезали слово “гады” с лозунга на заднике сцены, приготовленной к митингу. 

Участники акции требуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование всемирной паутины, отменить “пакет Яровой” и закон “о праве на забвение”. Также они требуют реабилитировать фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях, а также дать открытый доступ к информации о собственности чиновников. Еще одним требованием протестующих является отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Организаторами акции выступили партия ПАРНАС, “Протестная Москва”, партия “Гражданская инициатива”, Пиратская партия, Либертарианская партия, партия “Демократический выбор” и общественная организация “РосКомСвобода”.

Фото: EPA