1 сентября будут проиндексированы на 8% субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения.
 
Как сообщила пресс-служба правительства, согласно постановлению Совета министров от 24 августа № 641, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 16,9259 рубля за 1 Гкал. 

Тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, летом 1 кубометр газа будет стоить 0,3081 рубля. 

При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона. 

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр газа составит 2,44 рубля с одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составит 7,05 рубля за кубометр. Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, будет стоить 3,98 рубля. 

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4874 рубля за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1827 рубля. 

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить 1,7579 рубля, в летний период — 0,8216 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов 1 кубометр также будет стоить 0,8216 рубля. 

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа составит 2,44 рубля с одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа будет стоить 6,95 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,26 рубля. 

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 5,7713 рубля за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,8216 рубля. 

Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 0,5835 рубля. Таким образом, баллон будет стоить 12,25 рубля. 

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 0,1094 за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189. 

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1674. 

О том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси будут индексированы в сентябре и декабре, сообщил 17 августа в Совете Республики заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. 

“Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но, еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлены ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет. С 1 декабря мы планируем, опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%, — соответствующим образом повысятся и тарифы для населения”, — пояснил замглавы МАРТ. 

С января следующего года в Беларуси планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Отопление и горячее водоснабжение население будет оплачивать по субсидируемым тарифам. 

Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту, отметил: “Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100% оплату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе”. “На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет“, — сказал он. 

Лукашенко заверил, что тарифы будут повышаться постепенно, как и ранее, — на пять долларов в год. “Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать“, — заявил глава государства.

Фото: БелаПАН