Об этом БелаПАН сообщила его супруга Марина Адамович.

По словам супруги политика, эту информацию ей сообщили в ЦИП на улице Окрестина в Минске, где сейчас находится Статкевич. При этом, по какому делу было принято решение суда, ей не сообщили. Сама Адамович также не может припомнить, чтобы в мае Статкевича судили в суде Московского района.

За что его могли судить в мае, я даже представить не могу. В понедельник пойду в суд за постановлением. Правда, когда я ходила в суд Ленинского района по аналогичному вопросу, мне его элементарно не отдали даже при наличии генеральной доверенности“, — сказала Адамович.

Как сообщалось ранее, Статкевич был задержан около полудня в субботу, 26 августа, на остановке общественного транспорта, идя на встречу. Адамович отметила, что почувствовала беспокойство и стала звонить мужу, долгое время он не отвечал, но примерно в 12.45 ответил на звонок и сказал, что находится на Окрестина.

Жена политика сначала предположила, что его задержали для отбытия 15-суточного ареста, которым он наказан судом за организацию уличной акции в Минске 3 июля. Однако около 15 часов супруге политика позвонили из Ленинского РУВД и сказали, что он будет отбывать пять суток ареста.

Не исключено, что после отбытия 5 суток ареста придется отсидеть еще 15 суток.

Супруга политика предполагает, что задержание Статкевича связано с анонсированной на 8 сентября “акцией предупреждения” в связи с предстоящими белорусско-российскими учениями “Запад—2017”. Она отметила, что решение об административных арестах вынесено еще в отношении около пяти человек, однако они после судов также не были задержаны.

В последний раз Статкевич отбывал административный арест в конце апреля – начале мая. Причем решение о его аресте на 5 суток было принято судом Ленинского района Минска еще 7 апреля. Как считается, власти арестом Статкевича именно в конце апреля помешали ему принять участие в первомайской акции оппозиции в центре Минска.

Фото: SVABODA.ORG