Ежегодно места, расположенные в 15 странах вблизи источников ртутного загрязнения, недополучают доходов в 77,4 миллиона долларов, говорится в новом исследовании. И Беларусь не исключение.

Статья «Экономические последствия воздействия ртути в контексте глобального соглашения по ртути: уровни ртути в волосах и оценка потери экономической продуктивности в развивающихся странах», опубликованная в журнале «Экологический менеджмент» стала первым рецензируемым исследованием, направленным на оценку экономических последствий загрязнения ртутью в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Чтобы оценить загрязнение ртутью и его экономические последствия, для исследования отбирались волосы людей из Албании, Бангладеш, Беларуси, Камеруна, Островов Кука, Индии, Индонезии, Кении, Мексики, Непала, России, Шри Ланки, Танзании, Таиланда и Уругвая. Выбирали тех кто, живет рядом с хлорно-щелочными производствами, теплостанциями, предприятиями по сжиганию отходов, производствами цветных металлов, цементными заводами, в местах, где идет кустарная и мелкомасштабная добыча золота, рядом с отходами и некоторыми другими, обозначенными в Минаматской конвенции. Территории со смешанным загрязнением также были включены в исследование.

Уровни загрязнения ртутью волос людей, участвовавших в исследовании, доходили до 13,30 частей на миллион (ppm). Средние уровни ртути варьировались от 0,48 ppm до 4,60 ppm по всем 15 странам. В волосах 61 процента участников исследования концентрация ртути превышала 1 ppm – уровень, который примерно сопоставим с установленной Агентством по охране окружающей среды США референтной дозой (ежедневному поступлению ртути, которое не приведет к ощутимым вредным последствиям в течение всей жизни). Обновленные вычисления этой дозы привели к установлению предельного значения в 0,58 ppm. В волосах 73 процентов участников исследования уровень содержание ртути был равен или превышал 0,58 ppm.

Ртутное загрязнение в пересчете на потери баллов IQ населения, а потом и на деньги исследователи оценили в 77,4 миллиона долларов ежегодно при условии, что в качестве референтной дозы используется 1 ppm. Без использования в подсчетах референтной дозы потери оцениваются в 130 миллионов долларов. Экономическое воздействие, вычисленное при отсутствии референтного уровня, выше, так как подразумевается, что любой уровень воздействия метилртути приведет к некоторой потере IQ, пояснили исследователи.

Оценка экономических потерь основана на снижении IQ и его влиянии на потенциальную способность зарабатывать. Она включает в себя снижение когнитивных способностей, а также косвенные последствия из-за ухудшения достижений в учебе и сокращения рабочей силы.

«Даже небольшое снижение IQ на индивидуальном уровне может иметь чрезвычайно важное значение на уровне всей группы населения, так как оно вызывает сдвиг в распределении IQ и рост количества людей, показатели которых ниже нормального диапазона», — отмечается в исследовании.

Связь снижения IQ с производительностью труда была смоделирована на основе данных из США, которые свидетельствуют, что технологические изменения, связанные с экономическим ростом, увеличивают влияние IQ на производительность.

«Учитывая, что технологический рост в странах с низким и средним уровнем дохода, вероятно, выше, мы, скорее всего, недооценили потери производительности труда вследствие воздействия метилртути», — подчеркивают исследователи.

– Перед нами – экономические выкладки, а не абстрактные риски и последствия воздействия ртути на организм человека и окружающую среду, — отметил в комментарии «Экоидея» директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Такие исследования, по его оценке, должны мотивировать правительства, немедля предпринимать шаги по минимизации ртутного загрязнения.

Когда белорусы избавятся от вредной ртути?

–– Основываясь на результатах этого исследования, которое стало первым в своем роде, мы уже сейчас можем сказать, что экономические потери Беларуси от загрязнения ртутью составляют более трех миллионов долларов ежегодно, — констатировал эксперт. — В реальности эти цифры, наверняка, гораздо больше – это станет понятно, если исследования будут продолжаться и детализироваться.

Беларусь подписала Конвенцию Минамата. Следующий шаг, который страна должна сделать с целью минимизации вреда от ртути, – это ратификация международного документа.

Ртуть нарушает работу нервной системы, почек и сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «развивающиеся системы организма (например, нервная система плода) наиболее чувствительны к токсическому воздействию ртути… Другие системы, которые могут быть затронуты, включают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, гематологическую, иммунную и репродуктивную». Воздействие ртути на человека происходит, главным образом, через потребление загрязненной рыбы, однако, и прямое воздействие паров ртути может стать существенным локальным источником загрязнения.