Как сегодня решаются экологические проблемы рассказал «Ежедневнику» глава Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской комиссии Джордж Кремлис.

— С какими основными экологическими проблемами сталкивается сегодня человечество ?

-Сегодня основной экологической проблемой — считается изменение климата или как ее еще называют проблема глобального потепления, которая  не только приводит к более высоким температурам по всему миру, но также вызывает экстремальные погодные явления, такие как наводнения, засухи и штормы, сопровождающиеся опустыниванием, нехваткой воды и общими изменениями окружающей среды. Еще одна проблема – экологическая преступность, связанная с опасными и токсичными отходами, а иногда и ядерными, также относится к числу наиболее важных форм преступности во всем мире.

— Как вы решаете экологические проблемы, откуда берете финансирование?

— Экологические проблемы должны решаться там, где они происходят, в соответствии с принципом «загрязнитель платит» исправлением ущерба. Тут начинают работать универсальные, экологические принципы вместе с защитными и предупредительными. В мире существуют различные международные конвенции, например, в отношении охраняемых видов растений и животных, в соответствии с Конвенцией СИТЕС и множества других правовых документов по вышеуказанным проблемам. Однако, на земном шаре сегодня, к сожалению, есть много нарушений этих норм, так как местное или национальное законодательство развито слабо. Европейский союз является пионером в борьбе с изменением климата и разработал сложное законодательство для защиты окружающей среды не только в рамках своих 28 государств-членов, но и в более широком масштабе  на международном уровне. Если, например, нами зафиксировано нарушение, то по международным обязательствам, в соответствии с международными конвенциями, участниками которых являются нарушители, виновных можно направлять в комитеты по соблюдению таких конвенций, а далее — применение санкций или решение возникших проблем может быть рассмотрено на международных экологических совещаниях.

Что касается вопросов финансирования, то следует сказать, что для защиты окружающей среды необходимы экологические инфраструктуры. Управление твердыми и опасными отходами, очистка сточных вод, снабжение питьевой водой — это все проекты, требующие соответствующих установок, которые должны разрабатываться в соответствии с концепциями круговой экономики Европейского союза.

В ЕС финансирование окружающей среды также осуществляется за счет сплочения и других соответствующих финансовых инструментов, таких как программа «LIFE» и «Horizon 2020». За пределами ЕС финансирование предоставляется в рамках документа о присоединении для стран-кандидатов (IPA) или (NPI); Кредиты могут предоставляться международными финансовыми институтами, такими как Европейский инвестиционный банк или Европейским банком реконструкции и развития во всех вышеперечисленных странах, а также в третьих странах. Партнерские отношения между государственным и частным секторами также могут обеспечивать финансирование проектов, в том числе тех, которые могут быть использованы банками и приносить доход или обеспечивать возврат издержек. Например, проекты в водном секторе, посредством надлежащего ценообразования на воду или в секторе отходов через соответствующие комиссионные сборы.

— Почему, по вашему мнению, в мире растет количество различный заболеваний, в том числе и онкологических?

— Очевидно, что модели производства и потребления во всем мире несовершенны. Некоторые развивающиеся страны растут экономически очень быстро, не принимая во внимание защиту окружающей среды. Только когда они понимают, что жизнь в некоторых из их городов становится невозможной, начинают принимать меры, которые менее эффективны и имеют гораздо более высокую стоимость.

ЕС является пионером в защите климата и окружающей среды во всем мире. Благодаря своей гуманитарной и донорской деятельности он защищает не только людей, но и наше общее наследие, которой является природа! В настоящее время ЕС также продвигает свои экономические концепции за границами союза. На уровне ООН принятие в свои ряды международной платформы устоявшихся 17 целей SDG сыграло важную роль в защите планеты и людей от нищеты, нехватки питьевой воды и соблюдения основных принципов и ценностей, которые обеспечивают безопасность планеты и ее граждан. Каждая из 17 целей имеет конкретные задачи, которые должны быть достигнуты в течение следующих 15 лет, начиная от правительства и заканчивая каждым человеком лично.

— Какие основные задачи стоят перед экологами на ближайшие годы?

— Бедность, решение проблем голода, хорошее здоровье и благополучие, чистая вода и санитария, устойчивые города и общины, ответственное потребление и производство, изменение климата, жизнь под водой и на суше – это приоритетные направления на международном, европейском и национальном уровнях, которые благодаря имеющимся правовым документам и платформе SDG должны улучшить состояние нашей планеты. Мы надеемся повысить уровень осведомленности об окружающей среде не только граждан и заинтересованных сторон, но и тех, кто нами управляют, в том числе, мы ждем, что также США подключится к сотрудничеству в борьбе с изменением климата.

— Как вы нашли Беларусь и Минск? Какова по вашему мнению  ситуация с Островецкой АЭС?

— Беларусь — страна с богатым биоразнообразием и зеленой инфраструктурой, которые необходимо сохранить и лучше продвигать. Городская среда в Минске хорошо управляема и защищена. Совещание Сторон Конвенции Эспо и Протокола по СЭО, которое прошло в Минске, было хорошо организовано и способствовало формированию имиджа страны в качестве принимающей стороны. Что касается Островецкого вопроса, то это — вместе с другими ядерными вопросами — было отложено на промежуточное совещание Сторон, которое состоится в Женеве в конце 2018 года или в начале 2019 года. Сложность ядерных вопросов, поставленных на карту, не позволила нам принять решение, поскольку времени для размышлений и переговоров недостаточно. Поэтому еще преждевременно говорить что-либо в этом отношении. Можно только сказать, что стресс-тесты и экспертная оценка в рамках Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) начнутся до конца года в отношении АЭС в Островце. Этот двойной процесс прояснит многие проблемы, связанные с этой АЭС, и сильные опасения Литвы против нее.

— Чтобы вы порекомендовали всем людям , чтобы сделать мир лучше?

— Нам определенно необходимо общее видение, общее понимание и раннее экологическое образование в школе, чтобы подготовить осведомленных граждан, которые будут индивидуально и коллективно способствовать нашей общей цели — лучшей обстановке и качеству жизни для всех. У нас есть только одна Планета, и мы должны ее защищать и сохранять для будущих поколений.

Фото с сайта «Ежедневник»