Размер рисунка на металле – 16 на 18 миллиметров, высота ручки – 28 миллиметров. Столь малые формы с 2011 года и делали раритет этаким «узником» замка Мир. Сегодня печать Ильиничей впервые из запасников установлена на эксклюзивную мраморную «подушку» в Зале магнатов, передает ОНТ.
 
Ольга Новицкая, заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир»: «Для экспонирования печати была заказана витрина с увеличительной линзой, позволяющая рассмотреть герб, который представлен на матрице. Отчётливо виден картуш, на котором три балки, уменьшающиеся сверху вниз. А под картушем инициалы – две латинские буквы».
 
«И» с точками – монограмма Юрия Ильинича, который и создал этот Мир, впервые упомянутый в летописях под 1527 годом. 490 лет замок оставался единственным зримым «следом» семьи в Беларуси. Обнаружил печать в огороде местный житель и передал музею, в дар.
 
Начальный период строительства называют «готическим». С ним связан и первый экспонат экспозиции, открывшейся ровно четверть века назад. Это кирпич с отпечатком лапы собаки, изображенной на гербе знаменитой династии.
 
При Ильиничах возвели пять башен: центральная – во славу Юрия, боковые – в честь сыновей аристократа. Их портреты неизвестны. Сегодня первым владельцам Мира посвящён зал в Северном корпусе дворца. Среди сокровищ – золотой голландский дукат 1770. Стоит запомнить.
 
Татьяна Кожух, заведующая отделом музея «Замковый комплекс «Мир»: «Задание нового квеста, как раз, и предполагает посещение залов музея. В том числе и этот, который охраняет собака. Этот квест будет работать до конца сентября. До момента существования международной выставки под названием «Беларусь в войнах конца 17 – 18 веков».
 
Элементом игры станет и новая витрина с повышенной защитой. Задача – рассмотреть те самые точки над «і». Состояние железной матрицы печати эксперты оценивают на пятёрку по десятибалльной системе. Зато статус – не ниже, чем у первого белорусского объекта в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Телеканал ОНТ