Об этом сообщили в Министерстве культуры.

Выставочный проект “Сохраняя книжное наследие Беларуси” продемонстрирует 30 новейших изданий Нацбиблиотеки (книги, изданные библиотекой, а также созданные при участии сотрудников библиотеки, но вышедшие в других издательствах), посвященных личности и делу Франциска Скорины.

Среди них – “Просветитель из Полоцка” (совместный проект издательства “Беларусь” и Минкультуры), книга “Вильнюс времен Скорины” (совместный проект с посольством Литвы в Беларуси), сборник пьес “Франциск Скорина и современность” (совместный проект с Республиканским театром белорусской драматургии), “Франциск Скорина – человек мира”, “Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания”, “Франциск Скорина. Из славного города Полоцка” и др, передает БЕЛТА.

Центральное место в экспозиции займет обладатель Гран-при Национального конкурса “Искусство книги” – факсимильное издание “Книжное наследие Франциска Скорины”.

В экспозицию также войдут 10 факсимильных изданий памятников белорусской письменности: “Туровское Евангелие”, “Букварь языка славянского: пособие для тех, кто обучается чтению и письму”, “Рождественская писанка, 1913 год”, “История белорусской (кривичской) книги” и др.

Гости Дня белорусской письменности также познакомятся с передвижным выставочным проектом “Пять веков белорусского книгопечатания”. Проект представит на 10 двусторонних плакатах лучшие образцы белорусской печати, наиболее характерные определенному веку, и изображения памятников деятелям белорусской культуры и литературы.

Проект будет дополнен презентацией электронного ресурса “Книга Беларуси XIV-XVIII веков”, разработанного на средства гранта Президента Беларуси в науке, здравоохранении и культуре. Ресурс содержит оцифрованные копии документов, а также расширенную информацию о книжном памятнике.

Кроме выставочных проектов, библиотека представит культурно-просветительский проект “В гости к книгам”, направленный на популяризацию национального книжного наследия путем проведения занятий с детской аудиторией. Проект реализован на средства гранта Президента в науке, здравоохранении и культуре.

Фото из открытых источников