Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с игроками и тренерским составом хоккейного клуба “Динамо-Минск”, передает БЕЛТА.

Мы выстроили систему материального и денежного обеспечения хоккеистов. Это будет в любом виде спорта, игровых прежде всего“, – заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, если говорить конкретно о хоккее, то основные контракты и зарплата будут в “Динамо-Минск” и национальной сборной.

Там будут приличные деньги. Все остальные должны зарабатывать в клубах столько, чтобы нормально работать, потому что спорт – это труд, и нормально жить, потому что семьи есть. Но не $19 тыс. в месяц, как некоторые тренеры имели среднюю зарплату по прошлому сезону, не занимая первого места“, – отметил он.

Поэтому, как в Канаде, как в США, в низшей лиге будут получать небольшие деньги, чтобы у хоккеистов было стремление подняться наверх – завоевать место в “Динамо”, в сборных командах (молодежной, юношеской, основной). Там будут нормальные деньги, – подчеркнул президент. – Поэтому никаких шальных денег больше не будет“.

Александр Лукашенко констатировал, что некоторые тренеры, руководители клубов, получая большие деньги, жили в несколько раз лучше, чем министры.

Это что, нормально? Не давая никаких результатов, никакой эффективности, никакой менеджерской работы, – отметил белорусский лидер. – Этому разбою надо положить конец“.

Президент пояснил, что по новой системе, если хоккеист в экстралиге занял первое место, то его годовая зарплата должна, например, удвоиться.

За первое место 100% увеличение. За второе, допустим, 80%. За третье место – 60% и так далее. Но все будет нацелено на результат. Нельзя платить всем поровну. Это обижает лучших спортсменов“, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Деньги надо зарабатывать и отрабатывать. Таков мой принципиальный подход. А конкретные вещи выработали в правительстве“, – отметил он.

При этом Александр Лукашенко уточнил, что если деньги заработаны за счет каких-то других видов деятельности, спонсорских средств, то они будут принадлежать исключительно клубу и их можно будет направлять в том числе на материальное стимулирование.

Это ваши деньги, и вы, пожалуйста, отдайте команде. И разделите между собой. Это ваши деньги, никто к ним не прикоснется. Я вам публично об этом говорю“, – сказал президент.

За деньги можете не беспокоиться, если вы выполняете свои обязательства и хорошо играете, – подчеркнул белорусский лидер. – И дальше мы будем только ужесточать эти требования. Мы постараемся платить хорошему игроку, который сражается на площадке, много, чтобы показать другим, как надо играть. А те, кто не дает результат, так и получат“.

Все, кто работает в команде и на команду, не должны быть обижены“, – резюмировал глава государства.

Фото: president.gov.by