Это предусмотрено постановлением правительства от 24 августа № 642, сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты.

При этом размеры корректирующих коэффициентов, передает БелаПАН, ежемесячных дифференцированных доплат не изменяются.

Данным постановлением республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций поручено обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов и ежемесячных дифференцированных доплат.

О том, что ставку первого разряда планируется повысить в Беларуси в ближайшее время, сообщил 22 августа журналистам премьер-министр Андрей Кобяков по итогам совещания у главы государства по актуальным вопросам развития белорусской экономики.

“С учетом оптимизации, которая проходила в органах госуправления и силовом блоке, работы по снижению затрат в бюджетной сфере в целом подготовлены предложения правительства. Думаю, в ближайшее время президент их рассмотрит и будет принято решение по движению тарифной ставки первого разряда. Цифры пока озвучивать не буду. Но, думаю, буквально день-два, и такое решение будет принято”, — заявил Кобяков.

По словам премьер-министра, во время совещания Александр Лукашенко поручил обратить особое внимание на те категории работников бюджетной сферы, которые имеют минимальные доходы. “При появлении возможности по увеличению заработных плат они будут рассматриваться в качестве приоритетных”, — заявил глава правительства.

Кобяков констатировал, что реальные доходы населения продолжают расти. “У предприятий и в отраслях появилась возможность рассмотреть вопросы изменения зарплаты в сторону увеличения. Неизменным требование остается и для предприятий коммерческого сектора. Там, где предприятия зарабатывают сами, темпы роста производительности труда должны быть выше, чем темпы роста зарплаты. Это требование соблюдается”, — отметил он.

Реальная заработная плата в бюджетных организациях Беларуси в январе—июне 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года уменьшилась на 0,4%, в июне 2017 года по сравнению с маем — увеличилась на 3,2%, свидетельствуют данные официальной статистики.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная зарплата в первой половине 2017 года составила 588,1 рубля, в июне — 624,7 рубля, что на 23,6 рубля, или на 3,9%, больше, чем в мае.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций (не учтены микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности) в первом полугодии составила 767,3 рубля, в июне — 819,3, что на 24,1 рубля, или на 3%, больше, чем в мае.

Таким образом, зарплата бюджетников в июне была в 1,3 раза меньше, чем в среднем по стране.

Законом о бюджете на 2017 год запланировано повышение заработной платы в бюджетном секторе экономики на 9%.

Тарифная ставка первого разряда — базовая величина, являющаяся основанием установления величины заработной платы для работников согласно присвоенным им разрядам. Каждой профессии и квалификации в Единой тарифной сетке поставлен в соответствие определенный разряд. Разряд определяет величину коэффициента, которая в совокупности с тарифной ставкой первого разряда формирует абсолютное значение оклада конкретного работника.

Предыдущий раз тарифная ставка была повышена 1 января 2017 года (с 29,8 рубля до 31 рубля).

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 11 января 2017 года № 2 были установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к заработной плате работников бюджетных организаций. Постановлением Совета министров от 7 февраля 2017 года № 100 предусмотрено введение повышающего коэффициента к тарифной ставке с целью повышения зарплаты работников бюджетной сферы.

11 августа во время посещения Бреста Александр Лукашенко заявил, что предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году “подтянуть” до уровня 1 тыс. рублей. “Мы одну тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018—2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к тысяче рублей”, — заявил Лукашенко. Если это будет выполнено, то средняя зарплата по стране может достичь 1,5 тыс. рублей, считает глава государства.

При этом он заявил, что средний уровень зарплаты в тысячу рублей к концу этого года необходимо закрепить, чтобы в начале 2018-го не получить снижения. “Надо стабильно выходить на среднюю зарплату и в 2018 году самую низкую подтягивать до уровня средней”, — распорядился Лукашенко.

 
Фото из открытых источников