Александр Лукашенко 24 августа примет участие в Республиканском педагогическом совете. На него приглашены более 800 человек: не только высшие должностные лица, руководители органов госуправления, местной вертикали власти, депутаты, но и работники учреждений образования  из всех областей страны и города Минска.

На мероприятии, как пишет пресс-служба главы государства, планируется подробно обсудить происходящие трансформации и тенденции образовательных процессов, пути их адаптации к требованиям времени и с учетом передового национального и зарубежного опыта.

Педагог: Вопросы образования решать на таком огромном педсовете – бессмыслица

Педагог с многолетним стажем Татьяна Северинец полагает, что на это мероприятие неоправданно будут потрачены большие средства в сложное для страны время. Ведь всем нужно будет заплатить за дорогу, накормить-напоить, обеспечить ночлег.

По мнению собеседницы, необходимости в таком мероприятии нет.

— Долгое время, когда я работала в школе, мы сами решали свои проблемы: пленарные заседания, школьные методические объединения, педсовет в школе. У каждой школы была своя политика, свои решения, свои особенности, свой микроклимат, свой микрорайон. Вопросы образования решать на таком огромном педсовете – бессмыслица, — считает Татьяна Северинец.

Эксперт не исключает, что цель данного мероприятия – придать законность переходу на пятибалльную систему, введению школьной формы и формы для учителей.

Политолог: Это лишний повод засветиться перед широкой публикой

В последнее время Александр Лукашенко чрезвычайно усилил активность по всем направлениям, особенно связанным с уборкой урожая, отмечает политолог Валерий Карбалевич: вернул селекторные совещания, проводит личные поездки по полям, сам садился за комбайн.

— Возможно, глава государства узнал какие-то социологические данные о снижении доверия общества к власти и лично к нему и решил максимально активизировать свою деятельность, чтобы вернуть себе имидж хозяина, который за всем следит и все контролирует.

По мнению политолога, проведение Республиканского педсовета идет в русле новой персональной активизации Лукашенко, а образование – это только лишний повод, чтобы засветиться перед широкой аудиторией.

Последние встречи Лукашенко с министром образования и вице-премьером, по мнению эксперта, свидетельствуют о том, что сами вопросы образования волнуют главу государства не слишком сильно. Хотя эта проблема сегодня стоит весьма остро.

— Уровень образования в стране резко упал, а он обращает внимание на мелкие детали типа формы, пятибалльной или десятибалльной системы. Качество как раз остается в стороне, хотя это глобальная проблема, — считает Валерий Карбалевич, который не верит, что республиканский педсовет как-то повлияет на качество образования.

В ближайшей перспективе в Беларуси не будет важных электоральных кампаний (выборы в местные Советы таковыми назвать вряд ли можно). Чем объяснить, что именно сейчас официальный лидер активизировался в такой степени?

Как отмечает Валерий Карбалевич, в независимых СМИ появилось много разговоров о том, что Беларусь ожидает «горячая осень».

— Серьезных оснований для этого вроде нет, но, возможно, Лукашенко пытается делать превентивные шаги, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Видимо, была получена серьезная психологическая травма в ходе весенних акций протеста, — заключает политолог.

Возвращаясь к Республиканскому педсовету, аналитик подчеркивает, что когда в одном зале на один день собираются 800 человек, то обсудить что-то конкретное в таком формата просто невозможно.

— Возможна лишь пиар-акция. Образование, конечно же, волнует всех в стране, поскольку кто сам учится, у кого дети, у кого внуки, так что это апелляция к обществу. Но главное – это именно пиар-акция, — убежден Валерий Карбалевич.

Фото с сайта zautra.by