Это заблуждение: симптом может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Не следует забывать и о том, что слюна выполняет важные функции в организме: очищает поверхность зубов от пищевого налета, угнетает рост патогенных микроорганизмов, нормализует кислотно-щелочной баланс, разжижает пищу и помогает расщеплять содержащиеся в ней углеводы. Хронический дефицит слюны приводит к нешуточным проблемам со здоровьем.
 
Причины возникновения ксеростомии могут быть самыми разными, пишет neboleem.net. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
 
Интоксикация
 
Высушивающий эффект алкоголя и продуктов его распада (в частности, ацетальдегида) знаком каждому человеку, хоть раз в жизни злоупотреблявшему спиртными напитками. Результат подобной неумеренности – не только общее обезвоживание организма, но и угнетение функции слюнных желез.
 
Похожим действием обладают практически все наркотические вещества.
 
Проблемы с дыханием
 
Люди, страдающие хронической заложенностью носа, а также апноэ сна или ночным храпом, по утрам часто ощущают сухость во рту и першение в горле. Дискомфорт связан с тем, что дыхание через рот способствует слишком быстрому испарению жидкости со слизистых оболочек.
 
Курение
 
Действие никотина и продуктов сгорания табака проявляется снижением выработки слюны. Кроме того, эти вещества вызывают общую интоксикацию организма и раздражение слизистых оболочек при непосредственном контакте с табачным дымом.
 
Для курильщиков со стажем ощущение сухости во рту становится привычным.
 
Неправильное пищевое поведение
 
Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости провоцирует не только соленая пища, но и излишне сладкие, жирные или острые блюда, то есть любая еда, для переваривания которой необходимо усиленное слюноотделение.
 
Особенно вредными в этом смысле считаются чипсы, сухарики, рыбные деликатесы «к пиву» (вяленые или сушеные), различные сладкие батончики, леденцы, жевательные конфеты и прочие «вкусняшки». Эти продукты (кроме избыточного количества соли или сахара) содержат вкусовые добавки, оказывающие негативное воздействие на работу слюнных желез.
 
Болезни
 
Список недугов, способных привести к ксеростомии, очень широк.
 
В него входят:
 
ОРВИ, грипп и прочие инфекции, сопровождающиеся повышением температуры тела;
заболевания, которые вызывают диарею и, следовательно, обезвоживание организма; патологические процессы, провоцирующие сильное потоотделение. К ним относятся инфаркты, инсульты, артриты и т. д.;
состояния, ухудшающие функцию слюнных желез (СПИД, онкологические заболевания); воспалительные процессы в слюнных железах или окружающих тканях, в результате которых нарушается отток слюны (перекрываются протоки желез);
травмы головы и шеи;
сахарный диабет (в том числе гестационный);
болезнь Альцгеймера; синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, одним из симптомов которого является пересыхание всех слизистых оболочек);
патологии органов пищеварительного тракта (желудка, печени, поджелудочной железы).
 
Возрастные изменения
 
Женщины, страдающие нарушениями терморегуляции в период менопаузы (испытывающие так называемые приливы), теряют много жидкости с потом. Это состояние может вызывать ощущение сухости во рту.
 
С возрастом реакция мозга на сигналы, посылаемые различными органами, ослабевает. Вот почему у очень пожилых людей нередко наблюдается ложное отсутствие аппетита или жажды (в то время как вода и пища им необходимы). Если человек в подобной ситуации не употребляет воду в нужном организму количестве, возникает ксеростомия.
 
Обезвоживание
 
Организм усиленно теряет жидкость во время физических нагрузок. Кроме того, сухость во рту возникает при длительном нахождении на открытом солнце или в помещении с неудачным микроклиматом (например, при пересушивании воздуха в комнате электрическими отопительными приборами). 
 
Прием определенных лекарств
 
Ксеростомию могут вызывать многие лекарства. Данным свойством обладают некоторые антибактериальные и антигистаминные средства, антидепрессанты, обезболивающие препараты. Информация о побочных эффектах такого рода обычно вносится в инструкции к лекарствам.
 
Человек, регулярно испытывающий ощущение сухости во рту, должен обратиться к врачу и пройти рекомендованное им обследование. Это поможет найти причину дискомфорта, оценить наличие патологий и вовремя начать лечение.
 
Фото из открытых источников