Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Говоря о выборе площадки для строительства и претензиях Литвы по этому поводу, замминистра напомнил, передает БЕЛТА, что был проведен беспрецедентно большой объем изысканий на десятках площадок, где потенциально могла бы развернуться атомная стройка. В итоге решено было выбрать Островец, поскольку там не выявлено ни одного фактора, который влиял бы на безопасность будущей станции.

«Мы ответили на все вопросы наших соседей, но вопрос перерос в политическую плоскость», — отметил Михаил Михадюк. Замминистра обратил внимание, что Литва также намеревалась строить атомную станцию и даже рассматривала возможность реализации российского проекта, из-за которого теперь предъявляет претензии Беларуси. «Это политика двойных стандартов, — считает он. — Потребитель купит то, что лучше, качественнее и дешевле. То же применимо и к электроэнергии».

Михаил Михадюк напомнил, что строительство АЭС должно повысить конкурентоспособность белорусской экономики и снизить зависимость от поставок природного газа. Так, с запуском станции потребление газа снизится на 5 млрд куб.м в год, выбросы парниковых газов в атмосферу — на 7-10 млн т ежегодно.

Приоритетом при строительстве БелАЭС является безопасность и надежность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой по отношению к внешним и внутренним воздействиям.

При реализации атомного проекта Беларусь тесно сотрудничает с международными организациями, в том числе с МАГАТЭ, постоянно приглашая миссии агентства, с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, добавил Михаил Михадюк.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Фото с сайта БЕЛТА