Об этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения минздрава Людмила Реутская.

Так, по данным Белстата, в 2017 году наблюдается снижение средних розничных цен на лекарства: индекс потребительских цен за январь-август 2017 года к декабрю 2016-го составил 98,55%.

Сейчас в Беларуси таких лекарственных средств, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, всего около 4,4% от всех зарегистрированных. Цены на остальные лекарства находятся на сопоставимом уровне и ниже, чем в сопредельных странах, передает БЕЛТА.

Минздрав совместно с РУП “Белфармация” разработал и реализует комплекс мер по снижению цен на лекарства до их уровня в сопредельных государствах. “Еженедельно в министерстве проводятся переговоры по данному вопросу. Мы приглашаем производителей для обсуждения дальнейших возможностей снижения цен на лекарственные средства”, – отметила Людмила Реутская.

Так, прошли переговоры с Sandoz Pharmaceuticals d.d. (Словения), GlaxoSmithKline Export Limited (Великобритания), фармацевтический завод “Польфарма” АО (Польша), ОАО “Химический завод Гедеон Рихтер” (Венгрия), ЗАО “Фармацевтический завод ЭГИС” (Венгрия), Bayer Pharma AG (Германия), Abbott Products Operations A.G. (Швейцария), KRKA (Словения). По их результатам уже получены предложения по снижению контрактных цен на 10%-60% от ЗАО фармацевтического завода ЭГИС, Abbott Products Operations A.G., Bayer Pharma AG и KRKA более чем на 40 наименований лекарственных средств.

Также получены предложения по снижению отпускных цен на белорусские лекарства от РПУП “Академфарм”, ООО “Рубикон”, СП ООО “Фармлэнд”, СООО “Лекфарм”. Практически на все проблемные позиции отпускные цены у белорусских производителей снижены.

Фото: google.by