Дятловским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по фактам тайного похищения имущества и завладения имуществом пожилых граждан путем мошенничества (ст. 205 и ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), пишет s13.ru со ссылкой на СК.

Днем 18 июля в незапертый дом в д. Кожуховцы Дятловского района под видом социального работника проникла женщина. Обосновав свой визит необходимостью обследования бытовых условий одиноко проживающих пенсионеров с целью доначисления им пенсии, она предложила 86-летней хозяйке жилища показать хранящиеся в доме денежные средства. Выяснив, где хранятся сбережения, женщина покинула жилище, но затем незаметно вернулась и тайно похитила 250 рублей.

По факту кражи с проникновением в жилище следователи возбудили уголовное дело. В соответствии с поручением следователей оперативные сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили личность подозреваемой. Ей оказалась ранее несудимая жительница г.Слонима, 1984 года рождения, находящаяся в социальном отпуске по уходу за детьми.

При проведении дальнейших следственных действий были не только установлены обстоятельства совершения указанного преступления, но и получена информация о причастности подозреваемой к совершению еще двух аналогичных преступлений, совершенных в двух районах Гродненской области. Из дома в д. Зачепичи Щучинского района у 54-летней пенсионерки были похищены 920 долларов США, 50 рублей, 5 золотых изделий и 2 золотые монеты. А из дома в д.Лавриновичи Свислочского района у 90-летней пенсионерки совершена кража 50 рублей.

Кроме того, установлена причастность подозреваемой к попытке завладения путем обмана 350 рублями 79-летнего пенсионера из д.Франково Зельвенского района под предлогом оказания услуг по страхованию его домостроения.

Следователи совместно с сотрудниками милиции продолжают устанавливать все эпизоды противоправной деятельности подозреваемой. Для обеспечения возмещения причиненного потерпевшим ущерба принимаются меры по обнаружению похищенных денежных средств и материальных ценностей.

Учитывая, что на иждивении у подозреваемой находятся семеро детей, мера пресечения в отношении нее не избиралась.

Фото из открытых источников