– Сталкиваются ли врачи с тем, что пациенты недооценивают роль щитовидной железы в организме?

– Чаще недооценивают важность четкого соблюдения врачебных рекомендаций. Что же касается роли щитовидной железы, то многие пациенты считают мифические «эндокринные нарушения» причиной якобы немотивированных ухудшений самочувствия. «Все от щитовидки», – часто можно услышать в коридорах поликлиник. Некоторые врачи поддерживают «сакральный» статус этого органа, завершая свой неудачный диагностический поиск рекомендацией: «Надо проконсультироваться у эндокринолога, проверить щитовидную железу».

Безусловно, трудно переоценить роль щитовидной железы в процессе нормальной работы организма, поскольку тиреоидные гормоны участвуют в работе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, контролируют процесс роста, мышление, внутриутробное формирование плода. Между тем достаточно убедиться в том, что функция щитовидной железы не нарушена (сделать это довольно просто, грамотно интерпретировав результаты гормонального исследования), чтобы снять все обвинения в адрес щитовидной железы.

– С какими заболеваниями щитовидной железы чаще всего приходится сталкиваться на практике?

– Узловой зоб – самое частое заболевание щитовидной железы. К тому же при современной доступности ультразвукового исследования узлы в щитовидной железе выявляются очень часто. При этом крайне небольшое их число может быть опухолью: в подавляющем большинстве случаев эти находки не представляют особой угрозы здоровью человека. В любом случае ответ на вопрос, насколько важным для вас является факт выявления узлового образования в щитовидной железе и нужны ли дополнительные диагностические манипуляции, даст врач.

Также достаточно часто специалисты сталкиваются с проблемами нарушения функции щитовидной железы – ее снижения (гипотиреоз) и повышения (тиреотоксикоз). Это заболевания, требующие длительного, часто пожизненного наблюдения и лечения у эндокринолога.

– С какими самыми распространенными мифами о щитовидной железе вы сталкивались?

До сих пор бытует миф о том, что янтарные украшения способствуют нормализации функции щитовидной железы, уменьшению и исчезновению узлов в ней. Наши предки связали существенно более низкий уровень заболевания зобом у поморских соседей (литовцев, латышей) с использованием ими предметов из янтаря, а не с обилием морской рыбы и других морепродуктов, богатых йодом, в повседневном рационе. Ношение украшений из янтаря может быть оправдано эстетическими, но не терапевтическими целями.

– В каких случаях назначается гормонотерапия и стоит ли беспокоиться по поводу возможных осложнений?

Наиболее распространенная ситуация – заместительная терапия гипотиреоза. Стойкий гипотиреоз чаще всего развивается как исход аутоиммунного тиреоидита или после операций на щитовидной железе. Так как при этом снижение функции щитовидной железы необратимо, а нормальный уровень ее гормонов для нормального функционирования организма необходим, пациенту требуется пожизненный прием тиреоидных гормонов в таблетках. Правильно подобранная доза препарата и врачебный контроль позволят добиться восполнения дефицита гормонов щитовидной железы. Существенных побочных эффектов такая терапия не несет.

– Кто потенциально находится в группе риска по заболеваниям щитовидной железы? О чем должны знать такие люди?

Высокий риск опухолевых заболеваний щитовидной железы имеют люди, родственники которых болели раком щитовидной железы, а также те, кто перенес терапевтическое облучение головы и шеи. Это означает, что для таких пациентов должно периодически проводиться ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выявлении у них узловых образований врач принимает решение о необходимости проведения биопсии.

Аутоиммунные заболевания, протекающие с повышением функции щитовидной железы, чаще встречаются у молодых людей. Такие заболевания, как правило, протекают с выраженной клинической симптоматикой (учащенное сердцебиение, снижение массы тела, дрожание рук), что заставляет пациентов обращаться к врачу.

Йододефицитные заболевания распространены среди людей, имеющих повышенную потребность в гормонах щитовидной железы. Это беременные, кормящие женщины, дети. В связи с этим беременные и планирующие беременность женщины должны обратиться к эндокринологу для оценки функции щитовидной железы и коррекции выявленных нарушений, а также для назначения им препаратов йода.

Распространенность снижения функции щитовидной железы увеличивается с возрастом. Поэтому после 45-50 лет оправданным является оценка функции щитовидной железы каждые 5 лет для своевременной диагностики гипотиреоза.

– Что можно сказать по стандартам диагностики заболеваний щитовидной железы?

– Диагностика заболеваний щитовидной железы начинается с оценки жалоб пациента, перенесенных им заболеваний и их лечения, пальпации шеи. Невозможно переоценить роль ультразвукового исследования. При этом следует учитывать, что УЗИ должно проводиться врачом, имеющим опыт в исследовании щитовидной железы. При выявлении узловых образований врач принимает решение о необходимости проведения тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсии. Это исследование проводится для выявления (исключения) опухоли в амбулаторных условиях под контролем УЗИ и не требует обезболивания.

Обязательный этап обследования – оценка функции щитовидной железы. В большинстве случаев для этого достаточно определить уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). При необходимости эндокринолог назначит дополнительные исследования – более широкий спектр гормональных исследований, сцинтиграфию.

– Что представляет собой лечение заболеваний щитовидной железы?

– Лечение, так же как и диагностика, заболеваний щитовидной железы проводится в соответствии с современными клиническими протоколами. Узловой зоб без нарушения функции щитовидной железы – заболевание, не требующее лечения. Пациенту показано периодическое УЗИ и исследование функции щитовидной железы. При выявлении опухоли щитовидной железы проводится оперативное лечение, иногда в сочетании с лечением радиоактивным йодом.

Пациентам с тиреотоксикозом назначают препараты, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, часто таким пациентам также требуется оперативное лечение. Лечение гипотиреоза требует пожизненной терапии тиреоидными гормонами.

Справка Modus vivendi. Татьяна Чурай в 1994г. окончила Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Врач-эндокринолог, врач УЗИ городского эндокринологического диспансера, врач-эндокринолог многопрофильной диагностической компании «СИНЛАБ».

Фото с сайта belgazeta.by