Чиновник отметил, что рост составит 10-15% по сравнению с предыдущим годом. «Этот год – идеальный для картофеля», — подчеркнул он, добавив, что в настоящее время благодаря погодным условиям он уже созрел и готов к уборке.

По словам Маринича, сообщает belnovosti.by, лидирующие белорусские хозяйства достигли урожайности в размере 600-700 ц/га.

Что касается уборки зерновых, то Леонид Маринич уверен, что она завершится к концу этой недели, поскольку у белорусских аграриев тактика одна – не снижать темпы уборки, несмотря на погодные условия.

Маринич рассказал, что, например, Витебский областной исполнительный комитет заявил о рассматриваемой возможности перебросить комбайны со своих восточных регионов – таких как Оршанский и Лепельский районы (с высокими процентами уборки) – в другие регионы.

«Все области, даже Витебская, должны завершить уборку до конца недели, Гродненская, Гомельская, Минская и Могилевская – в течение 2 дней», — подчеркнул чиновник, сказав, что в планах – собрать около 7,8 миллионов тонн зерновых, не учитывая кукурузу.

@yandex.ru