Текст его заявления опубликован 22 августа на сайте СНБО.

Турчинов проводит параллель между грядущими учениями и другими подобными маневрами вооруженных сил РФ перед российско-грузинским конфликтом в 2008 году и аннексией Крыма в 2014 году. Он приводит официальные данные министерства обороны России, согласно которым в учениях должны принять участие около 13 тыс. военнослужащих, 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. Но в СНБО Украины считают, что участие военных в учениях оценивается в 230–240 тыс. человек, боевой техники — более чем в 10 тыс. единиц, летательных аппаратов — 100 единиц, а кораблей и подводных лодок — 40 единиц.

При этом Турчинов считает, передает БелаПАН, что маневры в Южном военном округе ВС РФ направлены на создание ударных группировок войск для нового вторжения на территорию Украины.

«Все это в совокупности свидетельствует о том, что к большой войне готовятся не ВС РФ, а все российское государство с соответствующими затратами материальных и других ресурсов. Таким образом, во время стратегических командно-штабных учений «Запад-2017″ Кремль проверяет, насколько ВС РФ и государство в целом готовы к большой войне с Западом», — заявил секретарь СНБО.

Турчинов уверен, что «на фоне сложной экономической ситуации, которая заставила Кремль даже прибегнуть к сокращению военных статей государственного бюджета РФ, проведение таких масштабных учений не может быть только обычным мероприятием боевой подготовки». «Речь идет о демонстрации решимости российского военно-политического руководства к жесткой реакции на любые попытки НАТО/США реагировать силовым способом на очередные военные авантюры Кремля на постсоветском пространстве. Слабая привлекательность общественно-политической и социально-экономической модели современной России, прогрессирующая ограниченность ее экономического потенциала заставляют Кремль прибегать к «последнему доводу королей» — военной силе. Итак, уже в очерченной временной перспективе не исключены новые попытки российского военного вмешательства в дела Украины, Беларуси, стран Южного Кавказа и Центральной Азии», — заключил он.

В связи с этим Турчинов ожидает очень серьезной реакции западных государств на белорусско-российские военные учения.

Об опасениях в связи с тем, что российские войска после учений могут остаться на территории Беларуси, накануне заявил заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик.

Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. На полигоне Борисовский, участках местности Минской, Витебской и Могилевской областей, а также в пунктах постоянной дислокации воинских частей тылового и технического обеспечения с 21 по 25 августа проводятся совместные специальные учения с силами и средствами тылового, технического (материально-технического) обеспечения вооруженных сил Беларуси и России, являющиеся подготовительными перед основными учениями. Как сообщает Минобороны Беларуси, в подготовке к «Западу-2017» задействовано более 2.500 военнослужащих двух стран и около 500 единиц специальной и автомобильной техники.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявлял, что для наблюдения за учениями будут направлены приглашения представителям зарубежных стран и международных организаций. По его словам, планируется пригласить военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии.

Мирончик отметил, что государства — участники ОБСЕ, в том числе Беларусь, не обязаны приглашать наблюдателей на учения такого масштаба, в которых задействовано менее 13 тысяч военнослужащих. «В то же время, руководствуясь принципом транспарентности и действуя по доброй воле, наша страна в инициативном порядке направляет приглашения для участия в наблюдении за активной фазой учений представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ). Мы пригласим и военных атташе зарубежных стран, аккредитованных при посольствах в Беларуси», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 13 июля на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе заявил, что в учениях примет участие больше сил, чем заявлено официально. «Сейчас слишком рано что-либо говорить, потому что учений еще не было. Судя по опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано больше сил, чем официально заявлено сейчас», — сказал он.

 
Фото из открытых источников