Вашингтон продолжит поддерживать правительство и военных Афганистана, заявил во вторник, 22 августа, президент США Дональд Трамп в своем обращении на базе Форт-Майер в Арлингтоне.

«Когда-нибудь после эффективных военных усилий, вероятно, будет возможно политическое решение, которое включало бы в себя элементы «Талибана» в Афганистане», — сказал американский президент. При этом он добавил, сообщает DW, что никто не знает, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Позднее глава Госдепа США Рекс Тиллерсон напомнил о готовности поддержать мирные переговоры между властями Афганистана и «Талибаном» без предварительных условий.

Об интересах США в Афганистане и Пакистане

Интересы Соединенных Штатов в Афганистане и Пакистане — остановить воссоздание убежищ, которые дают возможность террористам угрожать Америке, и предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов, объявил Трамп. Он добавил, что США усилят санкции и другие экономические и юридические действия против военизированных структур с тем, чтобы устранить их возможности экспортировать терроризм.

«Мы платим Пакистану миллиарды долларов, и в то же время они принимают террористов, с которыми мы боремся. Это должно измениться, и изменится немедленно», — сказал Трамп. По его словам, для Пакистана пришло время стать приверженными «цивилизации, порядку и миру».

При этом, по словам американского лидера, США больше не будут перестраивать другие страны по собственной модели.

О возможном увеличении войск в Афганистане

Незадолго до выступления Трампа телеканал Fox News сообщил, что глава Белого дома решил направить в Афганистан еще четыре тысячи военных. Трамп в своей речи заявил, что Вашингтон впредь не будет раскрывать численности американских войск в Афганистане. Министр обороны США Джим Мэттис позднее сказал, что США и союзники готовы увеличить численность войск в Афганистане, передает агентство AFP.

Сейчас в Афганистане в рамках миссии по обучению и консультированию местных сил безопасности остаются около 8,4 тысячи американских военных, а также еще пять тысяч военных из других стран — членов НАТО. Американские морпехи были одними из первых подразделений армии США, которые были направлены в Афганистан после терактов 11 сентября.

Фото из открытых источников