Об этом сообщает vezha.vn.ua.

«Это действительно немецкий сейф — на нем видны три замка с шифром, на которых немецкие надписи. Сейчас мы даже не догадываемся, что там может быть внутри, нужно открывать», — сказала Ольга Грабовская.

Сейф привезли на задний двор Винницкого областного краеведческого музея — находку везли грузовиком, ведь ее вес — около 500 килограммов. Вместе с сейфом в котловане нашли также керамику с изображением «Звезды Давида» и несколько серебряных немецких монет.

Находку охраняла полиция, вокруг сейфа собрались работники музея.

«Такая находка действительно редкая, на моей памяти это первый немецкий сейф, найденный в Виннице. Открыть его «штатным» способом не получится – время сделало свое дело, металл очень окислился. Будем применять специальные инструменты, чтобы минимально повредить сейф, потому что и он сам по себе представляет историческую ценность», — говорит Ольга Грабовская, пишет Подробности.

Предмет весь покрыт ржавчиной и землей: сначала его должны тщательно почистить и потом приступить к открытию. На дверце сейфа видны три шифрозамка с сохранившимися буквами.

 

 Фото: vezha.vn.ua