«Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены», — говорится в сообщении дипмиссии.

В посольстве также рекомендуют обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Напомним, посольство США в России 21 августа объявило о том, что больше не будет принимать документы на выдачу визы у белорусов, а также что россияне смогут получить американскую визу только в Москве. Это стало следствием июльского решения России сократить численность сотрудников посольства США на 700 человек. Москва, в свою очередь, прибегла к такой мере в ответ на новые антироссийские санкции, одобренные конгрессом США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в этом «политический оттенок», а в МИД Беларуси надеются, что «американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего посольства в Минске».

Посольство США в Минске с 2008 года также работает в усеченном составе и не выдает все категории виз. Получить в Беларуси можно дипломатические, студенческие визы, визы посетителей по обмену и участников программ, спонсируемых правительством США, визы для родственников белорусских дипломатов, туристов старше 70 лет и т.д.

В сентябре 2016 года Александр Лукашенко заявил, что готов поспособствовать появлению в посольстве США дипломата, который займется выдачей виз. Тогда же президент анонсировал скорое решение проблемы отсутствия послов, чего, впрочем, не произошло.

Фото: google.by