Фура «Volvo» с полуприцепом и грузом черники следовала с территории Ровенской области Украины в Гомельскую область. По документам, в прицепе-рефрижераторе была 21 тонна замороженной клюквы. Однако сработавшая система радиационного контроля заставила таможенников изучить груз пристальнее.

И электронный помощник не обманул, пишет “ВБ“. На дне кузова, под основным грузом, находилось три лишних тонны черники, не проходящей ни по каким документам. Более того, именно черника и активировала система радиационного контроля – гамма-излучение от нее превысило норму в четыре раза (0,8 мкЗв/ч).

Груз был отправлен в Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии, где специалисты установили «отравление» ягоды изотопом цезия-137, который считается одним из самых опасных радионуклидов для здоровья человека. Из-за несоответствия товара санитарным требованиям автомобиль с радиоактивным грузом возвращен на территорию сопредельного государства, о чем наши таможенники тут же проинформировали коллег из Украины.

А по факту недекларирования «лишних» трех тонн черники нашей таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП. 

На границе пресекли ввоз трех тонн радиоактивной черники

Фото: Брестская таможня