Об этом сообщает Портал коммунальной грамотности населения. Сейчас расчет производится исходя из кубических метров образовавшихся отходов.

Соответствующие изменения подготовлены в действующие законодательные акты. По словам специалистов министерства, передает БелаПАН, новый подход к формированию тарифа по обращению с ТКО позволит исключить возможность субъективного установления норматива образования ТКО, сделает понятной начисление платы, а также станет стимулом для организаций ЖКХ к снижению затрат.

Также продуман механизм оказания данного вида услуги на более качественном уровне. Этот механизм включает в себя разработку местными органами власти схем по обращению с ТКО, предусматривающих в том числе перспективные направления развития данной сферы, а также переход к дифференцированной оплате за данную услугу в зависимости от качества ее оказания (в частности, наличия мусоропровода, периодичности вывоза ТКО, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов или подворового объезда). Предполагается, что тариф для домов, где налажен раздельный сбор отходов, будет ниже, нежели для тех, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

В настоящее время для определения количества мусора используется норматив образования твердых коммунальных отходов, который устанавливается отдельно в каждом районе и каждом крупном городе. Стоимость вывоза, обезвреживания и переработки твердых коммунальных отходов зависит от тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, норматива образования твердых коммунальных отходов и количества проживающих.

 
Фото: google.by