Ранее по этому делу проходили его бывшие подчиненные, одна из которых дала показания против режиссера.

Действия режиссера Серебренникова квалифицируются по статье о мошенничестве в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте СКР, передает Би-би-си.

Речь идет о хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», сказано в сообщении.

Ранее по этому делу были задержаны бывшие сотрудники Серебренникова. Следствие намерено предъявить Серебренникову обвинение и решить вопрос об избрании меры пресечения.

Что известно о задержании

Режиссера отправят в СИЗО или под доманий арест, сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. «Поскольку Серебренников подозревается в организации мошенничества, ему может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы», — сказал собеседник агентства.

Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Москву, сказал телеканалу «Дождь» его адвокат Дмитрий Харитонов. По его информации, сейчас худрук «Гоголь-центра» находится в СКР. Эти сведения подтвердил изданию РБК источник в центральном аппарате СКР.

Актер Александр Горчилин, принимающий участие в съемках фильма Серебренникова о Викторе Цое, рассказал Русской службе Би-би-си, что во вторник в Петербурге должен был быть очередной съемочный день. «Мы сейчас на площадке, уже некоторые загримировались, готовились снимать. Кирилл должен был быть, но его нет. Где он находится, мы не знаем», — рассказал актер.

Дело «Платформы»

Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на проект «Платформа», было возбуждено еще в 2015 году, но известно о нем стало лишь в мае этого года, после того как в «Гоголь-центре», дома у Серебренникова и еще по нескольким адресам прошли обыски.

До сих пор обвиняемыми по делу проходили бывший бухгалтер театральной компании «Седьмая студия» Нина Масляева, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Дело против них возбуждено по той же статье, что и сейчас против самого Серебренникова — о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, руководство «Седьмой студии» вступило в сговор с целью украсть средства, выделенные из бюджета на театральные постановки. Следствие утверждает, что похищены деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», а сама постановка поставлена не была.

Зрители, которые видели спектакль, номинированный на премию «Золотая маска», готовы были давать показания об этом в суде, но это не повлияло на ход дела.

Серебренников до сих пор проходил по делу в качестве свидетеля. В его защиту выступали театральные деятели. Гендиректор Большого театра Владимир Урин направил президенту России Владимиру Путину, в котором выразил несогласие с обысками в «Гоголь-центре» и квартире Серебренникова.

Масляева и Малобродский находятся в СИЗO с мая. Итин был помещен под домашний арест.

В июне Масляева полностью признала вину и пошла на сделку со следствием, Малобродский и Итин — нет. А в начале августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова.

«Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта «Платформа», — говорилось в показаниях бывшего бухгалтера. — Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств».

Позже агентство Интерфакс со ссылкой на источник в окружении режиссера сообщало, что следствие по делу «Седьмой студии» назначило экспертизу заграничного паспорта Серебренникова. Паспорт у него забрали, что лишило режиссера возможности выехать за границу.

«Седьмая студия» — театральная труппа, которая была создана режиссером Кириллом Серебренниковым. Студия поставила более десяти постановок, а затем артисты труппы присоединились к составу театра «Гоголь-центр».

Правообладатель иллюстрации Vyacheslav Prokofyev/TASS