«Встреча пройдет сегодня в Минске в закрытом для СМИ режиме», — сообщил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Как сообщил в прошедшую пятницу МИД США, специальный представитель США по украинским переговорам Курт Волкер отправится 21 августа в Минск, где встретится с представителем российского правительства для обсуждения российско-украинских отношений, сообщет interfax.by.

Ранее, 17 августа, осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине К.Волкер могут встретиться в Минске на будущей неделе. «Встреча, как ожидается, пройдет в Минске в первой половине следующей недели», — сказал тогда собеседник агентства.

В свою очередь, на минувшей неделе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также сообщил на своей странице в Facebook, что В.Сурков и К.Волкер могут встретиться в Минске.

Американская сторона предлагала встретиться в Вене, российская — в Калининграде. «Минск мог бы стать удобной для обеих сторон точкой встречи. Для российской делегации это хороший компромисс — территория Союзного государства России и Беларуси и от Калининграда недалеко. Для американцев тоже уступка небольшая — лететь придется только на час-полтора дольше», — написал А.Чеснаков.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон назначил бывшего постпреда США при НАТО К.Волкера специальным представителем по Украине 7 июля.

Наблюдатели отмечали, что об этом назначении было объявлено на фоне слабого прогресса в решении конфликта на востоке Украины, а также в день, когда проходила первая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Должность спецпредставителя по Украине в Госдепартаменте США создана впервые. Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Фото из открытых источников