Как пишет Newsru.com со ссылкой на N+1 , роборука, получившая название ASLAN, состоит из 25 отдельных 3D-печатных деталей и оснащена 16 сервоприводами, а ее работой управляет плата Arduino. По замыслу разработчиков, в будущем ASLAN будет состоять из двух рук и “роболица”, которое сможет передавать эмоции, а система в целом будет способна полноценно переводить устную речь на язык жестов.

Получить представление о возможностях ASLAN можно благодаря небольшому видеоролику, опубликованному на YouTube.

Создатели робота отмечают, что он предназначен не для замены сурдопереводчиков-людей, а может использоваться в качестве вспомогательного оборудования, если рядом не будет человека, владеющего языком жестов. После доработки проекта ASLAN бельгийские студенты намерены выложить всю информацию по нему в открытый доступ, чтобы каждый желающий смог напечатать на 3D-принтере собственного робота-сурдопереводчика.

Отметим, что это не первый проект, связанный с языком жестов, о котором стало известно в последнее время. Например, в апреле прошлого года студенты из Вашингтонского университета создали пару перчаток, которые распознают и озвучивают жесты владельца.

Фото из открытых источников