Минтруда предлагает закрепить в Трудовом кодексе норму, согласно которой при желании работника наниматель будет обязан предоставить отцовский отпуск сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка. Отпуск является «социальным» и не будет оплачиваться.

«Если хотя бы на 50 % сохранять зарплату в отцовском отпуске, мужчины будут более активно его брать»

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова считает этот шаг позитивным. Собеседница «Завтра твоей страны» обращает внимание на то, что мужчины после рождения ребенка и ранее могли брать отпуск – за свой счет.

– Разница в том, что после введения нормы в Трудовом кодексе наниматель не сможет отказать работнику.

По мнению Катерины Борнуковой, найдутся желающие, которые воспользуются этой возможностью, но вряд ли такие отпуска станут массовым явлением.

– Когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, мужчина обычно остается единственным кормильцем в семье. И тут получается, чтобы остаться дома с семьей, ему нужно отказаться от зарплаты.

Предлагая инициативу ввести отпуск для отцов, власти учитывали, что в бюджете денег на их оплату нет, объясняет эксперт.

– Но здесь надо учитывать долгосрочную перспективу, – уверена Катерина Борнукова. – Если хотя бы на 50 % сохранять зарплату в отцовском отпуске, мужчины будут более активно его брать.

Собеседница «Завтра твоей страны» полагает, что нам может быть полезен опыт скандинавских стран, которые успешно привлекают отцов к воспитанию детей. В этих государствах подобные отпуска оплачиваются. Более того, часть декретного отпуска обязательна именно для мужчин, и во время этого отпуска выплачивается пособие, привязанное к зарплате. Это позволяет семье не терять финансы из-за того, что оба родителя могут одновременно быть с ребенком в отпуске, заключает эксперт.

«Отцовский отпуск может позитивно повлиять на семейные связи»

Пойдут ли белорусские папы в отпуск после рождения ребенка?

Семья Алеся Логвинца, фото Дмитрия Русака

Политолог Алесь Логвинец также оценивает инициативу Минтруда как важный и позитивный шаг, который учитывает интересы отцов.

По его мнению, такой отпуск нужен папам в первые недели и месяцы после рождения ребенка.

– Проблема в том, что зарплаты белорусов не позволяют им брать такой отпуск, не думая о том, что будет завтра в холодильнике, – отмечает Логвинец. – И хотя в Беларуси пособие по уходу за ребенком выплачивается рекордно долгий срок – три года, но размер этой господдержки, по сравнению с другими странами, очень мал. Это пособие не позволяет обеспечить нормальное существование.

Алесь Логвинец считает, что властям стоит подумать о поощрении отцов, в том числе и материальном, чтобы они оказывали больше внимания новорожденным детям.

Политолог предполагает, что неоплачиваемым отцовским отпуском воспользуются немногие белорусы.

– Все зависит от материального положения семьи, – считает Алесь Логвинец. – На мой взгляд, этот отпуск может позитивно повлиять на семейные связи, на то, чтобы мужчина оценил, насколько это важная задача для женщины, которая ухаживает за ребенком.

Фото: yandex.by